headpiece

Какая польза от депутатов? В ТОП-100 только один черниговский нардеп

Инструмент для оценки полезности работы депутатов Верховной рады – Индекс поддержки реформ – разработали в VoxUkraine. Он показывает, как парламентарии голосуют за наиболее важные для развития Украины законопроекты.
При расчете сосредоточились на 247 прогрессивных и 9 анти-реформаторских законопроектов. Их отбирали и оценивали более 40 независимых экспертов.
Индекс обновляется каждую сессию и будет работать как минимум до следующийх парламентских выборов, чтобы избиратели имели возможность сделать более осознанный выбор.
Учитывались все сферы законодательства – антикоррупционные законы, поддержка реформ в различных отраслях общественной жизни, экономике, армии, децентрализации, энергетике, банковской сфере и т.д. Учли и прогулы.
Коэффициент полезного действия в основном определялся именно по тому, как депутат голосует по ключевым вопросам. Все важные 256 законопроектов (из более 700 проанализированных) получили свой рейтинг: от +10 до -10 (за «плохие» – вредные для Украины законы).
Если депутат голосовал за такой документ, то он получал соответствующее количество баллов (в плюс или в минус).
Например, закон «Про національну поліцію» был оценен экспертами в 4 балла. Все, кто его поддержали, получили именно столько очков в рейтинге. А закон, которым антикоррупционных активистов пытались обязать декларировать свои доходы, приносил каждому в рейтинг отрицательные цифры – минус 5 очков.
Максимум, который в итоге мог заработать депутат – 416 баллов. От этой суммы рассчитывался процентный показатель – коэффициент полезности.
Итак, в общем рейтинге выше всего из депутатов от Черниговской области оказался Александр Кодола из «Народного фронта». У него 7-е место с показателем полезности в 94%.

Кроме него в первой сотне рейтинга нет никого из наших земляков. И только на 123-й строчке «прописалась» бывшая заместитель городского головы Чернигова Анна Романова из «Самопомочі» (78% полезности).

Далее плотной группой идут еще трое депутатов от Чернигова и Черниговской области – представители фракции Блока Петра Порошенко:

131. Анатолий Евлахов – 77%145. Олег Дмитренко – 75%147. Сергей Березенко – 74%

Значительно ниже оказались два черниговских радикала – Олег Куприенко (213-е место и полезность на уровне 66%) и Василий Амельченко (243-е место и показатель полезности 61%).

Тройка наименее полезных депутатов-черниговцев выглядит следующим образом:
268. Валерий Давыденко (Блок Петра Порошенко) – 54%285. Валерий Дубиль («Батьківщина») – 50%345. Максим Микитась (Воля народу) – 29%

Впрочем, стоит сделать поправку на то, что не все депутаты начали работать в нынешнем созыве Верховной рады с самого начала. В частности, Валерий Дубиль стал нардепом спустя полгода после выборов (июнь 2015), Сергей Березенко — с осени 2015, а Максим Микитась — вовсе с августа 2016 года. 
В последний раз рейтинг обновлялся еще в сентябре. Голосования текущей сессии в него пока не включены.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Политика
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: