headpiece

Каждому малоимущему по тысяче гривен: игра на чувствах черниговских пенсионеров

12 апреля, утром, в Чернигове на ул. Шевченко, 9, и Пушкина, 16, выстроились очереди. Сотни горожан пришли за «обещанной» тысячей гривен.
Объявление о выплате тысячи гривен материальной помощи напечатали в газете «Социалист Украины».
Большинство черниговцев пенсионного возраста получили экземпляр этого печатного издания за сутки до проведения «акции» из агитационной палатки, которая была установлена возле Центрального рынка. А далее сарафанное радио распространило информацию в массы. И каждый, кто отнес себя к малоимущим гражданам, решил воспользоваться, как указанно в газете, своим «законным правом».
– Стою тут с 8 утра в очереди, ведь Атрошенко пообещал нам выплатить изс городского бюджета по тысяче гривен. Об этом мне сообщила моя соседка, – говорит пенсионерка Валентина.
– Мне вручили газетку возле Центрального рынка и сказали, что завтра раздадут малоимущим деньги. Главное – взять с собой паспорт и идентификационный код, а далее власти не смогут нам по закону отказать в выплате», – с блеском в глазах прояснила ситуацию с большим столпотворением пенсионерка Людмила.
Среди пенсионеров можно было встретить матерей-одиночек и мужчин трудоспособного возраста, которые стеснялись себя отнести к малоимущим, но все же внимательно следили за очередью, чтобы не упустить свой шанс.
Приблизительно в 10:30 после долгого ожидания появились представители городского совета – начальник отдела по обращениям граждан Ирина Брусильцева и главный специалист этого же отдела Андрей Корюковец.
– Расходитесь, вас всех обманули: в городском бюджете для вас денег нет, – сказал Андрей Корюковец
Блеск в глазах собравшихся людей превратился в отрицание этого факта, а затем и в гнев. Люди, требующие доказательств, не поверили на слово чиновнику и обвинили власть в том, что она прячет их «законные деньги» в своих карманах.
Группа пенсионеров окружила Андрея Корюковца, демонстрируя ему доказательства «обещаний», которые были в газете, и старые почтовые объявления времен раздачи предвыборных денег от Александра Соколова.
Организаторы «мероприятия», делая вид, что не слышат обвинений, продолжали внушать черниговцам об их законном праве и выносили письменные столы на улицу, где предлагали пенсионерам, несмотря ни на что, оформить заявление, предоставив документы.
Часть людей окружила Андрея Корюковца, который объяснял, что на подобные выплаты право есть только у ограниченного количества людей – чаще всего по медицинским показаниям и уж точно не по такой процедуре. Но также он имел неосторожность повысить голос, пытаясь донести до присутствующих мысль о провокации со стороны третьей стороны: «Вы здесь никому не нужны, расходитесь!» После чего многие мужчины вступили с ним в перепалку.
– Это он нам не нужен и такая власть нам не нужна! Что он себе позволяет говорить? Пришел тут выряженный в костюм и угрожает, что если мы не успокоимся, то нас в автозаки погрузят. Деньги на нас у них должны быть. Соколов же выделял когда-то по 50 гривен для малоимущих, а Атрошенко с Куличом жмутся, – поделился своим возмущением пенсионер Анатолий.
Начальник отдела по обращениям граждан Ирина Брусильцева прокомментировала ситуацию так:
– Все люди стали жертвами грязного и отвратительного пиар-хода. Агитаторы, которые сообщили им про эту акцию, хотят воспользоваться паспортными данными и идентификационным кодом на будущих выборах, а еще таким образом подставить действующую власть.
На месте этого события присутствовал и заместитель Черниговского городского председателя Александр Ломако, который лично объяснял людям, что в газете напечатана ложная информация. А также рассказывал людям, что  Черниговский городской совет оказывает материальную помощь жителям города, когда они попадают в затруднительное материальное положение, обусловлено чрезвычайными обстоятельствами. Например, в случае пожара, тяжелого заболевания, оперативного лечения и прочее. На эти цели в городском бюджете запланировано всего 1.2 млн грн.
 Эти грязные политические «игры» и распространение ложной информации по городу Александр Ломако прокомментировал так:
— Провокаторы воспользовались ситуацией и выпустили совсем бессовестную газету, где призывали людей прийти в отдел обращений граждан городского совета, чтобы получить материальную помощь в размере 1000 грн. Информация, которая распространяется, совершенно не соответствует действительности. Это грязные забавы политиканов, которые специально провоцируют людей и демонстрируют своими действиями полное неуважение к людям пожилого возраста, которых они обманули.
Справка:
В Чернигове для оказания материальной помощи действует «Программа предоставления одноразовой материальной помощи жителям города Чернигова на 2014-2018 годы», в которой четко указаны основания и требования на ее получение.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: