headpiece

Идите в баню! В центре Чернигова разрушается историческое здание

Сегодня не все и помнят о событии, которое произошло 6 июля текущего года в Нежине. Четыре месяца назад трагедия прогремела буквально на всю Украину. Новость о гибели троих нежинских подростков долго и тщательно обсуждалась в обществе.
Им было от 12 до 14 лет. Подростки гуляли в заброшенном недострое на окраине «гоголевского» городка. Спасателям, которые приехали на вызов, пришлось использовать специальную технику для извлечения детских тел из-под рухнувшей бетонной плиты. Резонанс был огромный – но выводы не сделаны. До сих пор в Чернигове без какой-либо охраны (а чаще всего – вовсе без присмотра) стоит не один десяток объектов, привлекающих малолетних «сталкеров». Например, недостроенная гостиница на Валу стала мегапопулярным местом для подростков. А всего в городе подобных «заброшек» – масса. И не только на окраинах.

От городской бани – до магазина
Наша цель выбрана не случайно. Во-первых, находится объект в самом центре города. Во-вторых, жители окрестных домов и сотрудники близлежащих учреждений то и дело жалуются на опасное соседство. Ну и, в-третьих, здание на Полуботка, 13, можно назвать историческим, ведь именно здесь когда-то функционировала знаменитая городская баня. И начнем мы, пожалуй, с третьего пункта.
Вот что удалось узнать от администраторов сообщества «Цікавий Чернігів».
На початку ХХ століття у Чернігові існувала своєрідна «банна монополія»: перші, вони ж єдині в місті, бані належали підприємцю Соколовському. Як стверджували сучасники, бані ті «были темны, тесны, плохо оборудованы и грязны». Відтак особливого попиту серед містян не мали, тож підприємець був змушений найняти спеціального «зазивалу», який ходив містом, обвішаний шайками та віниками, і голосно виголошував: «Соколовский у баню! Соколовский у баню!». Але навіть така реклама мала сумнівний успіх.

Зрештою, на початку ХХ століття до справи поліпшення міської гігієни долучилася офіційна влада. У 1905 році за ініціативи міської управи на сучасній вулиці Полуботка (тоді вона носила назву Богуславська) неподалік від тодішньої електростанції було споруджено міську баню, хоча, знову ж таки за спогадами сучасників, сервіс у ній був не набагато кращим від закладів Соколовського. З цією банею пов’язана одна з міських топонімічних легенд, яка говорить, що прилегла вулиця Гонча отримала таку назву через те, що нею гнали солдат зі старих казарм на помивку до цієї бані. На доказ такої версії наводилося твердження, що ще за ранніх радянських часів зі Староказарменної ділянки, де тоді розташовувалася 7-ма Стрілецька дивізія, тодішньою вулицею Леніна вели солдат до бані. Схожі спогади ходять і про період початку 1970-х, про таку версію, зокрема, згадувала Інесса Вачнадзе (заслуженный учитель Украины; общественный деятель». – Ред.). Звичайно, що це не більш як збіг, але для легенди – достатньо.
У радянський час за клопотанням краєзнавців, серед яких покійний архітектор А. Карнабед, будівлю тоді ще діючої бані (на той час, як і нині, її називали «стара баня») включили до переліку пам’яток архітектури місцевого значення, на самій будівлі про це була відповідна дошка. На початку 2000-х років баня, яка на той момент уже не функціонувала, була виведена зі списку пам’яток, позбавлена статусу та продана. Новими власниками приміщення було перебудовано під ділові цілі, зокрема магазин.
Бомжи и подростки
Магазин там существовал до недавнего времени. В части здания располагался салон «Мебель Белоруссии». Потом и его закрыли. И всё. Здание пустует. Хотя… тут еще как сказать. Люди без определенного места жительства так облюбовали эти развалины, что устроили себе там не просто место для ночлега, а прямо-таки царские покои!

Здесь вам и комфортабельные кресла, и столы, и матрасы – отель класса «люкс» для бездомных. Ну а если уж говорить не совсем культурно, зато откровенно: настоящий бомжатник посреди города. Журналисты летом побывали в этих местах и посмотрели воочию на всю эту картину. На столе стоят кружки, пакет кофе, остатки завтрака и утренней опохмелочки и прочие предметы обитания бродяг. Вот, правда, самих «постояльцев» застать у ночлежки не удалось.
Еще одна категория обитателей – подростки. Жители соседних пятиэтажек не единожды звонили в редакцию газеты с жалобами на доносящийся со стороны бывшей бани шум «в исполнении» разгулявшихся малолеток. Кто-то забирается в разваленный комплекс для того, чтобы выпить втихаря баночку пива с одноклассником. Другие проникают в «заброшку» под покровом ночи, утоляя таким образом жажду экстремальных ощущений и новых открытий.

Вот и получается, что в здании не так уж и пусто, как кажется на первый взгляд.
– Однозначно нужно убирать по городу эти развалины, – комментирует сотрудница «Надра-Банка», расположенного по соседству с бывшей баней. – Я вот здесь как работала 10 лет, так оно 10 лет рядом и стоит. Как только начинается осень, стартует учебный сезон, – сразу же начинают бегать дети по этажам. Совсем рядом ведь 3-я школа. Рисунки, свастики и все прочее. Причем реально рискуют своими жизнями. Бегают и зимой, когда там наверняка ужасно скользко. Это же самая настоящая угроза. Считаю, с этим однозначно нужно что-то делать: либо сносить, либо отстраивать уже. Там ведь не только школьники, а еще и бомжи, алкоголики, наркоманы, всякий сброд. Клоака посреди города.
Правый сектор
Кстати, побродив по данному сооружению, журналисты наткнулись на одну примечательную деталь, о которой, возможно, мало кто знает. С тыльной стороны здания внимание привлекла металлическая дверь, а точнее – надпись на ней: «Правий Сектор».

Оказалось, что еще совсем недавно в части заднего крыла располагался штаб городской ячейки общественной националистической организации. Эту информацию нам подтвердили сами активисты:
«Так, протягом певного часу там був розташований штаб «Правого сектору». Вже більше як півроку (на момент 18 июля. – Ред.) ми там не перебували. Шукали приміщення для переїзду».
В результате общения с пресс-службой «Правого сектора» удалось также узнать, что накануне разговора (примерно в начале июля) в здании состоялся обыск, инициированный заявлением детей о взрывоопасных веществах, которые они якобы нашли в руинах бывшей городской бани. В полиции комментировать данный инцидент не захотели. Поскольку не прокомментировали, то, пожалуй, вывод очевиден: сообщение, скорее всего, было фейковым. Если бы правоохранители действительно что-то нашли, то новость об этой находке наверняка предстала бы на всеобщее обозрение.
Найти крайнего
В общем, судя по всему, в здании постоянное «движение». Мало того что «гости» нередко мешают соседям, так они еще и подвергают себя серьезной опасности. В этом мы убедились на собственном опыте. Каждая плита, каждый кирпич могут в любую секунду обвалиться. Здание на ладан дышит. Но власти закрывают глаза на происходящее и не делают ничего с этой развалюхой?

Выясняем: на балансе города данное здание числится, но как помещение, сданное в аренду. Об этом нам сообщили в фонде коммунального имущества. Вот только информация об арендаторе считается конфиденциальной, и узнать ее оказалось не так-то просто. В карте земельного кадастра данные скрыты, а в реестрах документов, принятых на сессиях городского совета, было найдено сразу несколько фамилий, связанных с адресом ул. Полуботка, 13. И только в управлении архитектуры нам дали косвенную наводку. На вопрос, не нарушает ли часом закон арендатор своим бездействием в отношении объекта (здание ведь разрушается и становится опасным для окружающих), заместитель начальника управления Петр Гребень нам ответил:
– Она получила в 2015 году градостроительные условия. Получается, что она должна сделать проектную документацию и подать декларацию о начале строительных работ в ГАСК и, в принципе, приступить к реконструкции. Формально наши обязанности ограничены только разрешением на выполнение проектных работ. Дальнейшее сопровождение возможно только при взаимодействии с ГАСКом. Вам могут и не ответить на вопрос, получила ли она разрешение на эти работы. И актуальные данные арендатора наверняка не выдадут.
Так удалось сузить круг поисков, узнав, что арендатором является женщина. В итоге сумели раздобыть и контактные данные.

Театр интерьера?
Арендатора все же найти не удалось. Женщина проживает во Львове. Но по найденному адресу смогли застать другого человека, который, как оказалось, занимается объектом. Исходя из того, что у женщин одинаковые отчества, можно предположить, что это – сестра арендаторши. Общение получилось не слишком конструктивным.
– Нет, она во Львове живет. А какой вопрос у вас?
– Мы хотели бы переговорить по поводу здания на ул. Полуботка, 13…
– Да, это наше здание.
– И какая его дальнейшая судьба? Будет ремонт или реконструкция?
– Будем делать. Там большое здание будет, красивое. Нам бы отбелить его. Знаете ли, там столько всякой гадости. Сейчас там настоящий бомжатник. Десять лет не могли землю нормально отделить. Оно ведь как получается: сначала хочется строить, а потом власти не дают возможности. А потом, когда уже сами хотят, так у нас нет желания…
У нас там уже разработан проект.
Но на этом все. Максимум, что удалось получить, – изображение проекта здания, без подробностей. Попытки возобновить диалог позже успехом не увенчались.
На проекте – четырехэтажное здание под черепичной кровлей. Называется все это «Театр интерьера». Архитектурная мастерская? Дизайнерское бюро? Мебельный торговый зал? Или просто магазин предметов интерьера?

Архитекторы, которые работали над проектом, отметили, что, собственно, на этом этапе все сотрудничество с заказчиком и завершилось. Было это еще несколько лет назад – и с тех пор никаких подвижек. А само здание действительно предполагалось использовать как мебельный магазин. Кстати, «Театр интерьера» – торговая российская сеть, специализирующаяся как раз на продаже мебели. Возможно, именно из-за того, как за последние четыре-пять лет изменились взаимоотношения Украины и России, проект и не был реализован.
Как бы там ни было, но на сегодня неизвестными остаются перспективы. Подросткам-экстремалам и бомжам это хорошо. Ну а городу?..
 ***
Свежие «телодвижения» по адресу: ул. Полуботка, 13, на сессиях городского совета происходили в августе и октябре 2018 года. Но там шла речь о соседних со зданием объектах: 30 квадратных метров – физическому лицу для строительства индивидуальных гаражей и почти 4 сотки – фонду коммунального имущества «для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови».
А вот по двум участкам (суммарно почти 16 соток) последнее решение было принято в январе 2016 года. Согласно документу, Анна Анатольевна Яцуник получила их в аренду для эксплуатации нежилого строения коммерческого использования. Срок аренды – до 28 января 2021 года.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: