headpiece

Долгострой на Киевской в Чернигове. Неужели реанимируют?!

Перекресток улиц Киевской и Пятницкой с четырех сторон окружен многолетним строительством зданий, которое никак не закончат.
С 2000-х здесь развернуты стройплощадки, где должны были появиться гостиница и мебельный магазин; уже приблизительно четыре года строится подземный туалет с магазином над ним; относительно недавно к этому списку присоединился ресторан «Хряк», рядом с которым тоже строится здание.
Потому, когда появилась информация, что на одной из строек, а именно – «будущем» гостинично-офисном центре, планируют возобновить работы, сначала даже не верилось. Тем более что говорить об этом из всех причастных к стройке без проблем смог только охранник недостроя.

Главный черниговский долгострой
Строительство гостинично-офисного центра на углу улиц Киевской и Пятницкой возле «Мегацентра» двигалось с перерывами с 2008 года и окончательно остановилось в 2014-м.
Все, что имеется сейчас, – это каркас здания, который даже чуть-чуть остеклили.
Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля городского совета Людмила Шкурина говорит, что информацией о возобновлении строительства на этом участке она не располагает, так как их управление работает с законченными стройками, например принимает их в эксплуатацию.

Осенние скитания стройкой
Один из охранников, который следит за стройкой на углу Киевской и Пятницкой, без проблем впустил нас на стройку еще в сентябре, сказав, что буквально перед нами здесь было «около шести мужчин» – они ходили этажами недостроя, осматривали «отель» и что-то обсуждали.
Охранник тогда кивнул, мол, действительно говорят о возобновлении строительства.

Тогда, в сентябре, в блокноте на посту охранника мы подсмотрели номер прораба на стройке – Руслана. Позвонили ему, чтоб уточнить, знает ли он что-то о строительстве. Но прораб говорить не захотел, сказав, что о возобновлении речи нет.
– Кто вам такое сказал? Ничего не восстанавливают на стройке, – ответил Руслан и бросил трубку.
Заказчик строительства – фирма мэра
На стенде о строительстве заказчиком значится компания «Ріел Ко». Среди основателей фирмы, кстати, есть и городской голова Владислав Атрошенко, который в последнее время стал противником МАФов и пристроек, портящих красоту города. Недострой на Валу он тоже считает городским позором.
Часть Владислава Атрошенко в уставном капитале, по данным Реестра физических и юридических лиц, 22 миллиона гривен. Это наибольший вклад. Мэр к тому же и конечный бенефициар предприятия. Еще два совладельца – Тимофей Бычков, тесть мэра, и фирма «АВ БІЗНЕСГРУП», которой владеет Тамара Ивановна Атрошенко – мать городского головы.

Кстати, весной прошлого года мэр на исполкоме отметил: строительство задерживается из-за того, что здание себя быстро не окупит. Тогда он сказал, что строить торгово-офисные центры сейчас нерентабельно: заполняемость таких помещений составляет не более 75 %, аренда же одного квадратного метра – от 50 до 100 гривен. То есть строительство будет окупать себя лет 25.
Осенью мы связались с руководителем фирмы-заказчика Наталией Ольховик. Женщина ни подтвердила, ни опровергла информацию. «Я не могу вам ничего сказать по этому поводу» – вот и все, что ответила руководитель и, сославшись на нахождение за рулем, положила трубку.
В приемной «Ріел Ко» ничего сказать тоже не смогли, но пообещали, что свяжутся с нами и прокомментируют.
На протяжении осени на стройку подвозили материалы, а на верхних этажах все чаще стали появляться рабочие.
Все же возобновили
Во вторник, 4 декабря, мы пришли на стройку вместе с мужчиной, который хотел попытаться туда устроиться. Охранник отвел его к прорабу, как раз находившемуся на стройке.

Когда мужчину на работу не взяли, прораб вышел и к нам. Он подтвердил: работы по строительству здания на Киевской возобновили.
– Да, будем достраивать.… По-моему, это и так видно, что стройку возобновили, – сказал прораб, представившийся Николаем Дмитриевичем.
Фамилию называть отказался. Не смог и ответить на вопрос, когда планируют закончить: не знает. Даже сейчас, говорит, из-за погоды есть трудности в работе.

Прямо со стройки снова позвонили Наталии Ольховик – директору фирмы-заказчика «Ріел Ко». Она снова не смогла поговорить, попросила позвонить попозже и в ответ на просьбу подтвердить информацию о возобновлении строительства – повесила трубку.
На верхних этажах объекта двое рабочих в это время что-то паяли, на первом этаже лежали материалы.
Набираем директора еще раз через несколько часов. Дословный ответ Наталии Ольховик, перед тем как она снова положила трубку: «Извините, извините, извините, пожалуйста…»
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: