headpiece

Девять медучреждений Чернигова изменили свой статус, чтобы выжить в условиях реформ

Вчера, 29 марта, на заседании 29-й сессии Черниговского городского совета 7-го созыва депутаты приняли ряд решений, касающихся учреждений здравоохранения Чернигова.
В решениях говорится о прекращении юридического лица, путем реорганизации (преобразования) в коммунальное некоммерческое предприятие. Это касается роддома, городских больниц №1, № 2, № 3 и № 4, детских поликлиник № 1, № 2, городской и детской стоматологической поликлиники.
Такая реорганизация является одним из этапов реализации медицинской реформы. Она позволяет медицинскому учреждениюавтономитизироватьсяи подключиться к электронной системе здравоохранения. Это обязательное условие, поскольку только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.
Создание коммунального некоммерческого предприятия даст достаточный уровень самостоятельности для предоставления эффективного и своевременного медицинского обслуживания населения и одновременно экономической эффективности использования активов.
Коммунальные некоммерческие предприятия являются неприбыльными, то есть целью их деятельности является не получение прибыли, а предоставление качественных услуг по охране здоровья населения. Заведения смогут самостоятельно распоряжаться активами и финансами, формировать кадровую политику, определять внутреннюю организационную структуру предприятия. У Руководитель КНП будет возможность устанавливать любые формы оплаты труда работников, которые определены законодательством. Финансирование КНП будет осуществляться не по постатейным сметам расходов, а на основе собственного финансового плана,что позволяет быть более гибким и самостоятельным в принятии решений по сравнению с субъектами, имеющими статус бюджетного учреждения.
Кроме того, коммунальное некоммерческое предприятие имеет право объединяться с другими КНП с целью перераспределения функций между ними и оптимизации использования ресурсов (материальных, человеческих и финансовых). Также нанимать по договорам подряда врачей физических лиц — предпринимателей, зарегистрированных и получили соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Процесс преобразования учреждения здравоохранения в некоммерческое коммунальное предприятие не приводит к возникновению негативных налоговых последствий в виде возникновения новых, связанных с преобразованием, налоговых обязательств. Созданное (вследствие преобразования) коммунальное некоммерческое предприятия не плательщиком налога на прибыль и налога на недвижимость. Кроме того, КНП сможет привлекать больше, вкладывать их в развитие, обучение, привлекать больше пациентов.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: