headpiece

Два старых дома в Чернигове с разной судьбой

На улице Киевской сохранился дом XIX века в стиле модерн, где проживала семья священника Митькевича. А недалеко от него расположена усадьба купца Гозенпуда.
С каждым годом Чернигов обретает новые черты – появляются вместительные многоэтажки, реконструируются парки, возводятся всевозможные пристройки, а многие старинные, когда-то жилые дома, придающие некий шарм нашему уютному городу, прячутся среди бетонных бездушных высоток.
Но это не значит, что они исчезли с карты Чернигова и наши взгляды больше не фокусируются на их красоте. Скорее наоборот, проходя мимо таких сооружений, мы задаемся вопросом: «Кто же жил в этом домике и какие тайны он прячет в своих стенах?».
Два таких дома находятся неподалеку друг от друга – на расстоянии 800 метров. Оба дома в стиле модерн были построены в конце XIX века и расположены в историческом районе Коваливка (сегодня это улицы Киевская и Гончая).
Коваливка – исторический район Чернигова, располагавшийся к северу от современной улицы Киевской в сторону улиц Русовой, Гоголя, Котляревского и ограниченный Стрижнем и проспектом Мира.
В путеводителях 100-летней давности так и писали о районе: «Застроен прехорошенькими домиками с оригинальными резными дверьми и карнизами».
По некоторым данным, в этом месте жили кузнецы еще во времена Киевской Руси.
Дом, которому повезло
На улице Киевской, 12, вдоль дороги с высоким трафиком, занял свое место первый объект. Несмотря на всю суету вокруг, он живет собственной жизнью, ежедневно принимает гостей и окунает их в атмосферу праздности. А все потому, что сейчас это – ресторан «Хряк». Но прежде, чем стать ресторацией, ему пришлось прожить свою вековую историю.
На сегодня нет документально подтвержденной информации о первых владельцах дома, но благодаря исследованиям ученого секретаря национального историко-архитектурного заповедника «Чернігів стародавній» Сергея Чернякова удалось узнать, что в списке домовладельцев особняка за 1908 год указывается Евлампия Андреевна Митькевич.
Эта фамилия принадлежала к знатному роду черниговского дворянства. По некоторым сведениям, она была женой священника, который являлся родственником именитого в Чернигове художника и педагога Леонида Митькевича.
Известный краевед и архитектор Андрей Антонович Карнабед писал: «Дом является частью бывшего усадебного комплекса, в который кроме упомянутого входил близкий по размерам и композиции второй дом, № 14, расположенный левее – на восток, а также флигель (пристройка) в глубине усадьбы между указанными двумя домами».
Первой в небытие ушла пристройка, которая дотла сгорела в августе 1941 года во время бомбардировки Чернигова.
Дом № 14 «использовался» по назначению и был снесен в 1985 году во время расширения улицы Киевской, а объекту нашего рассказа – удача улыбнулась больше.
Долгое время он функционировал как элитный детский сад, а в 1984-м был передан Черниговской областной организации художников.
С тех пор чего там только не было… и офисы юристов, и магазин, и кафе. Одно время казалось, что домик вот-вот должен развалиться. К сожалению, он не относится к памятникам архитектуры и мало кому до него было дело.
Сегодня, благодаря черниговским предпринимателям, которые в 2013 году арендовали это здание, дом стал ухоженным и даже элегантным – близким к своему первоначальному виду.
По словам Сергея Чернякова, он, как представитель инициативной группы «Збережемо старий Чернігів», убеждал владельцев в необходимости сохранить интерьер, резьбу, сделать выбор в пользу деревянных, а не пластиковых окон.
Наследие Гозенпуда
В диаметрально противоположном состоянии пребывает дом № 92, расположенный на одной из самых старых улиц Чернигова – Гончей.
Когда-то этот особняк принадлежал известному в городе купцу З. Гозенпуду. Он владел мельницей возле Стрижня и магазинами с большим ассортиментом мехов.
В начале XX века из-за преследования со стороны властей купец был вынужден уехать в Америку. Перед отъездом он решил не продавать дом, а подарил его Черниговскому дворянскому собранию для размещения приюта для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
Долгое время дом числился на балансе Черниговского ликеро-водочного завода, а сегодня помещение арендует физкультурно-спортивное общество «Украина».
Ранее сообщалось, что спортсмены не в состоянии содержать здание. Неподъемная плата за отопление и необходимость делать ремонт заставили искать поддержки у меценатов.
Несмотря на пыльные окна, просевшие двери, потрескавшийся фундамент (так выглядит здание сейчас), дом привлекает к себе внимание не только горожан, но вызывает интерес и у туристов, случайно забредших в этот район. Почему случайно? Так ведь существующие туристические маршруты сюда не ведут. А зря.
Внутри особняка – тайна, которую не каждый может увидеть. На потолке имеется рисунок – единственный сохранившийся в черниговских домах XIX века. На изображении просматривается беседка, лес и человек (предположительно, это пейзаж нашего города).
***
Сергей Черняков не исключает, что оба дома – работа одних и тех же мастеров. Основание так думать дает техника резьбы по дереву и отдельные элементы, общие для обоих строений.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: