headpiece

Готовы ли черниговцы платить налоги лично?

В Украине может поменяться система налогообложения доходов физлиц (НДФЛ). В парламент уже внесен законопроект о том, чтобы люди платили налог самостоятельно, как это делают в Европе.
Сейчас работодатель автоматически удерживает НДФЛ из зарплаты сотрудника и перечисляет государству. А сотрудник получает «чистыми» и тратят, оглядываясь лишь на собственные потребности и возможности.
Эксперты считают, что в случае реализации проекта общество осознает наконец, что деньги в бюджете – это их кровные, полученные, но отданные государству и будет строже следить и требовать отчета за расходами.
С другой стороны, немало людей получив на руки больше, чем привыкли поддадутся искушению потратить за месяц всю сумму полностью, отложив уплату налогов «на потом» или вовсе проигнорировав эту обязанность.
Мы спросили у жителей Чернигова, как они относятся к данной инициативе
Артем, студент:
– Не вижу целесообразным делать такие изменения. Если людям сейчас удобно, то зачем такие реформы? Наемных работников больше, чем работодателей, вот пусть их бухгалтера с этим всем и разбираются. У обычных людей, с которых дерут налоги, и так забот хватает, куда отнести деньги.
Александр, физический терапевт:
– Це дуже прекрасна ідея, але я в цьому бачу великий недолік. Люди будуть на руки отримувати більшу суму, і ці гроші можуть на кінцевому етапі не дійти до бюджету, тому що багато хто не захоче їх віддавати державі, а від цього буде просідати економіка нашої країни.
Андрей, преподаватель:
– Если сейчас всех все устраивает, то зачем делать изменения? Во-первых, это может вызвать большие очереди в налоговой. Во-вторых, в нашей стране у многих людей отсутствует финансовое образование. Они не понимают, как все устроено. Им лучше, когда этот процесс лежит на ком-то другом.Если людей хорошо проинформируют, научат этим финансовым операциям, то не вижу проблем. С одной стороны, хорошо – ведь люди увидят в руках реальную сумму, которую они заработают.
Алёна, банковский работник:
– Сейчас все удобно, по-моему. Если же что-либо изменят, то не вижу в этом никаких сложностей. Да, придется выделять время на расчеты, уплату налогов. Но, думаю, ко всему можно привыкнуть.. И тут должны быть определенные плюсы, но я пока не могу сказать какие.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: