headpiece

Гектар земли в Яловщине. Кому и зачем

Коммунальное предприятие Черниговского городского совета «Зеленбуд» из рук депутатов получило почти гектар земли в Яловщине. Как это происходило и почему может быть тревожным звоночком, учитывая, что Яловщину все же планируют сделать полноценным регионально-ландшафтным парком.
На последнюю сессию горсовета, 31 января, вынесли вопрос о передаче двух земельных участков в Яловщине коммунальному предприятию «Зеленбуд». Депутатам предложили дать КП разрешение на разработку технической документации по землеустройству на земельные участки площадью 0,5 га и 0,475 га в урочище Яловщина для строительства зданий учреждений коммунального обслуживания.
Интересно, что сначала голосование за это разрешение закончилось для КП «Зеленбуд» провалом, но потом все поменялось.
Как принимали решение
Аргументация руководителя Зеленбуда Романа Старикова простая и якобы благородная: предприятие и так ведет свою деятельность на этой земле, но поскольку она не передана КП, то налог на землю и не платится.
– Я поділяю думку міського голови і більшості присутніх у залі в тому, що податки повинні сплачувалися в повному розмірі, – сказал Роман Стариков. – І я не можу дозволити, щоб КП, яким я керую, не сплачувало податки за землю, якою користуємося.
В то же время активист Александр Гашпар видит в передаче земли попытку «забронировать» участки перед вероятным дерибаном Яловщины, о чем и заявил на сессии.
– А потім підприємство укладе договір і віддасть землю під будівництво готелів, контактних зоопарків і так далі, як це роблять інші КП на умовах «інвестиційних договорів», – высказал он свои сомнения.
Добавил и бывший депутат горсовета Руслан Волощук, который также активно занимается вопросом защиты Яловщины. Он напомнил, что сейчас действуют решения депутатов прошлого созыва, которыми предусмотрены общественные слушания по Яловщине и введен мораторий на реализацию любых земельных изменений.
Роман Стариков возможность изменений предназначения участков сразу откинул: по его словам, в уставе Зеленбуда не прописано разрешение передавать землю частным структурам. Поддержал передачу и секретарь горсовета Максим Черненок. Он заверил, что землю никто не станет трогать. Мол, Зеленбуд уже много лет ведет на обсуждаемой земле хозяйственную деятельность и имеет объекты недвижимости на этих участках. Когда депутаты одобрят их передачу, то Зеленбуд начнет юридически отвечать за землю, а чтобы совершать с участками какие-либо действия, ему все равно придется выносить вопросы на сессию.
Что решили
Сначала большинство депутатов все же отказало Зеленбуду: за проголосовало только 17 депутатов. По одному из участков голосовали даже дважды. Но и со второй попытки поддержки депутатского корпуса получить не удалось.
Возмущенный руководитель Зеленбуда Роман Стариков попросил показать поименный список депутатов, не поддержавших решение, обвинив их в безразличии к наполнению городского бюджета.

Казалось бы, вопрос исчерпан, но в зале появился отсутствовавший во время дебатов и голосования городской голова. По настоянию Владислава Атрошенко депутаты снова вернулись к голосованию и с очередной попытки все же согласились передать Зеленбуду два участка общей площадью почти гектар.
Что говорит Зеленбуд
Роман Стариков, руководитель коммунального предприятия, которое получило разрешение на разработку технической документации по землеустройству на почти гектаре земли в урочище Яловщина, говорит, что ничего страшного не произошло – Зеленбуд уже давно этой землей пользуется. И повторил: все это нужно исключительно для того, чтобы платить налоги городу.
– У нас на цій території є приміщення, які ми використовуємо в якості тимчасового складу зберігання відходів від видалених дерев. Усе життя використовуємо ці території. Передача ділянок нам потрібна тому, що раніше їх від нас було вилучено, ще до мене, а тепер їх треба вернути, щоб усе було законно і ми сплачували податки.

По поводу того, что передача земли в урочище Яловщина тревожит общественность, Роман Стариков выразился так:
– Із усієї громадськості лише одна людина піднімала це питання в місті. Навіть захисники Ялівщини, той самий Руслан Волощук, який захищає її все життя, – навіть він, виступаючи на сесії, підтвердив, що нам виділили не нову територію, а ту, яку Зеленбуд давно використовує.
Что это за участки
Место, о котором идет речь, находится в глубине Яловщины и вплотную прилегает к территории Жуковского, 6. И вот о земле по этому адресу – небольшая, но важная предыстория.
Когда-то участок по адресу ул. Жуковского, 6, занимал почти 3 га и был тепличным хозяйством, о чем разваленные теплицы напоминают и сейчас. Но история теплиц подошла к концу, а в 2014 году территорию разделили на две части и передали в аренду двум физическим лицам. И какое-то время эти физлица даже хотели их приватизировать, опираясь на то, что каждый гражданин имеет право бесплатно приватизировать землю для ведения личного сельского хозяйства.

А еще раньше, в 2008 году, на территории начали планировать создание физкультурно-оздоровительной и культурно-просветительской зон. Их предусмотрели проектом Детального плана территории «Яловщина», который в 2008 году по заказу управления архитектуры и градостроительства разработала фирма «Дипромисто». На территории заброшенного тепличного хозяйства планировали разместить что-то вроде спортивных залов общего пользования, бассейна, спортивных площадок. Тогда же эти идеи забраковала общественная экспертиза. Активисты опасались, что такую «зону» могут просто обнести забором и сделать часть Яловщины закрытой. А там и до застройки недалеко. Плюс ко всему, возле и по адресу Жуковского, 6, находится часть поселения «Яловщина-3» (археологического объекта III– II тысячелетий до нашей эры).
Тогда ситуация решилась в пользу защитников лесопарка, и детальный план мэрия спрятала в ящик. Но буквально в прошлом месяце тема снова стала актуальной – в горсовете дали добро на создание нового плана. И пока никто не знает, что там могут еще предусмотреть в Яловщине.
Как раньше нам рассказал начальник управления архитектуры Сергей Калюжный, у города есть амбициозные планы на второй «Золотой берег» на Стрижне. С подъемником в районе «Королевской горки», альтанками, летними площадками для кафе, скамейками и т. д. Возможно, часть объектов инфраструктуры «поселится» и на указанных участках.
Тревожный звоночек
На вопрос, стоит ли опасаться «разрешения на разработку технической документации по землеустройству для строительства и обслуживания зданий учреждений коммунального обслуживания», Руслан Волощук, который много лет занимается защитой Яловщины и является членом комитета «Зелене намисто Чернігівщини», не отвечает радикально «да». Но, говорит, что в ситуации, сложившейся за последние годы вокруг Яловщины, это – тревожный звоночек.
Управление архитектуры и градостроительства уже несколько лет не утверждает территорию регионально-ландшафтного парка «Яловщина», который создали еще в 2014 году. Защитники Яловщины и дирекция РЛП под парком подразумевают 168 га. Территориально они есть, но фактически – нет. А недавно еще и суд постановил, что Яловщина в Чернигове не одна – их две: городской лесопарк и областной региональный парк. И обе – только на бумаге. И все потому, что горсовет дал добро на РЛП, а теперь сам его создание тормозит.
– І такі процедури з землею насторожують. Це тривожний дзвіночок. Виходить, що, передавши майже гектар Зеленбуду від 168 гектарів РПЛ, які досі законно не підтверджені, уже гектар забрали, – говорит Руслан Волощук.

Собственно, в декабре прошлого года в комментарии для нашей газеты Сергей Калюжный, начальник управления архитектуры и градостроительства, говорил, что границы РЛП не могут утвердить без детального плана Яловщины. Управление хочет сначала видеть, сколько той Яловщины, что в ней есть и кому принадлежит, чтобы не передать в РЛП все подряд, например и частные участки, которые в Яловщине есть. Мол, цифра 168 га – преувеличена. Поэтому сначала план, а уже потом утверждение границ.
Решение – ничтожное
Комитет общественного совета при ОГА «Зелене намисто Чернігівщини», который занимается защитой Яловщины, написал письмо-обращение к председателю областного совета, сообщил нам Руслан Волощук, член этого комитета.
В обращении говорится, что постановление о передаче 0,5 га земли в Яловщине Зеленбуду – ничтожное и противоречит принятым решениям городского и областного советов. Дескать, эту землю забрали из земель запаса коммунальной собственности, которые по идее должны принадлежать регионально-ландшафтному парку «Яловщина».
«Чернігівська  міська рада штучно зменшила на 0,5 га визначений розмір земель запасу комунальної власності Чернігівської міської ради площею 168,7 га, які ввійшли до складу регіонального ландшафтного парку «Ялівщина», шляхом їх передачі до комунального підприємства «Зеленбуд» Чернігівської міської ради для будівництва та обслуговування будівель закладів комунального обслуговування», – говорять активисты в обращении.
То есть горсовет вроде как передал 168,7 га для РПЛ «Яловщина», но пока границы парка окончательно не утверждены, забрал оттуда 0,5 га, считают активисты. Комитет видит в этих действиях основания для того, чтобы в судебном порядке признать такое решение Черниговского городского совета незаконным.

Еще одно письмо общественный совет отправил в мэрию. И просит отменить принятые решения относительно земель для Зеленбуда и в конце концов вынести на сессию вопрос об утверждении границ регионального ландшафтного парка «Яловщина», которые определяли еще в 2016 году.

 
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: