headpiece

В Черниговском онкодиспансере появится новый корпус с современным оборудованием

Сегодня в Чернигове заложили капсулу на месте строительство корпуса Областного онкологического диспансера под современное радиотерапевтическое оборудование – линейный ускоритель. Это современная альтернатива устаревшему гамма-терапевтическому аппарату.
Ежегодно в Черниговском онкодиспансере лучевую терапию получают больше 2500 человек, однако за 20 лет работы действующее оборудование исчерпало свой технический ресурс, а потому требует немедленной замены. Обычный срок эксплуатации источников гамма-терапевтических аппаратов составляет всего 5 лет.
Сейчас же в отделении лучевой терапии процедуры проводят на аппаратах РОКУС-М и АГАТ-Р1 1983 и 1990 годов выпуска. Они работают в три смены, проводя в среднем по 37 сеансов за каждую из них, тем самым превышая рекомендованную нагрузку.
Лучевой ускоритель станет революционным приобретением для всей области. В отличие от гамма-терапевтического аппарата, он не содержит радиоактивных элементов, самостоятельно генерирует излучение и не угрожает окружающей среде радиоактивным загрязнением.
Радиотерапевтический комплекс позволит улучшить качество лечения онкобольных, уменьшить продолжительность курса реабилитации, минимизировать лучевые и инфекционные осложнения. А самое главное, благодаря лучевому ускорителю можно подвести более высокие дозы облучения на область опухолей и уменьшить облучение окружающих их здоровых клеток.
По рекомендациям ВОЗ потребность в линейных ускорителях составляет один аппарат на 300 тысяч населения. В Украине же на 45,2 миллиона жителей работает всего 17 линейных ускорителей.
Появится ли такое оборудование в Чернигове, будет зависеть от того, удастся ли собрать деньги на его покупку. Его цена – 98 миллионов гривен. На покупку ускорителя выделили средства Государственный фонд регионального развития (40 млн грн), областной и городской бюджет. Однако этих денег недостаточно.
Вопросом покупки медоборудования занимается областная власть. Кроме того, состоялось подписание Меморандума о намерениях по сотрудничеству между Чернигвоской ОГА, областным советом, Черниговским горсоветом и народными депутатами Украины  касательно содействия обеспечению высокостоимостным медицинским оборудованием Черниговский областной онкодиспансер.
– Сегодня историческое событие. У нас в области ситуация с онкологическими заболеваниями не очень благоприятна. Мы входим в десятку областей Украины с самым высоким уровнем онкозаболеваний.
Новая современная радиоаппаратура, которая для 60 процентов пациентов используется как основной метод лечения, нам очень нужна. Без нее лечить мы уже не сможем. Закладывание капсулы символизирует начало нового этапа лечения онкологии во всей области, – сказал главный врач Черниговского областного онкодиспансера Валерий Зуб.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: