headpiece

В Черниговской области чиновники помогли украсть завод стоимостью в 10 миллионов

Хозяйственный суд Черниговской области удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса хлебоприемного предприятия.
Прокуратура изучила законность передачи в частную собственность хлебоприемных предприятий в области. Они являются объектами стратегического назначения.
По результатам проведенной работы был выявлен факт противоправной передачи на территории Ичнянского района в частную собственность целостного имущественного комплекса хлебоприемного предприятия площадью 20 тысяч квадратных метров. Оценочная стоимость предприятия – 10 миллионов гривен.
Установлено, что при отсутствии согласия Кабинета министров Украины как собственника недвижимости, а также прямого законодательного запрета на приватизацию и корпоратизации имущества хлебоприемных предприятий, обществом на основании противоправного решения исполкома Ичнянского городского совета зарегистрировано право частной собственности на это имущество.
С целью возвращения имущества в государственную собственность в хозяйственный суд области прокурором был предъявлен иск в интересах Кабмина и Минагрополитики о признании недействительным и отмене решения исполкома Ичнянского городского совета от 2011 года и свидетельства о праве собственности на объекты недвижимого имущества.
Решениями судов первой и апелляционной инстанции иск прокуратуры был удовлетворен. Однако, Высший хозяйственный суд Украины 6 декабря прошлого года отменил предыдущий вердикт и направил дело на новое рассмотрение, сменив состав судей.
Но в итоге, коллегия судей хозяйственного суда области все же удовлетворида исковые требования в полном объеме.
Справка
Ичнянское хлебоприемное предприятие было создано в 1930-е годы как Ичнянский хлебоприемный пункт «Заготзерно». В 1975 году он был переименован в Ичнянскую реалбазу, а в 1979 году получил новое наименование — Ичнянское хлебоприемное предприятие.
В марте 1995 года Верховная рада Украины внесла его в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.
После создания в 2010 году Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Ичнянское ХПП было включено в его состав.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: