headpiece

В Черниговской области – скандал. Активиста побили за украинский язык

Прилучанин Сергей Трушкин оказался в центре языкового скандала. По его словам, на него напал и избил муж продавца, от которой активист требовал общаться на украинском. У защитников продавца – несколько другая версия.
На своей странице в «Фейсбук» Сергей Трушкин накануне написал, что находится в полиции после того, как на него в центре Прилук напал мужчина.
- За прохання спілкуватися українською мовою у відділі Центрального гастроному продавчиня викликала свого чоловіка, який в центрі міста посеред білого дня здійснив напад і розсік мені обличчя.
Позже мужчина добавил диагноз: ушибленная рана левого надбровья и левой скулы, кровоизлияние в глаз, подозрение на перелом носа. Полное обследование должно пройти сегодня.
Также пострадавший отметил, что написал заявление в полицию и обратился к мэру Прилук и его заместителю. Чиновники пообещали контролировать ход расследования.
По словам Сергея Трушкина он в гастрономе в центре Прилук попросил продавщицу обслуживать его как покупателя на государственном языке, как того требует закон.
Однако женщина якобы отреагировала по-хамски, а позже позвала мужа, который догнал активиста на улице и напал на него.
К администрации магазина у прилучанина претензий нет: «Керівництво вело себе адекватно. Двоє з них були на моєму боці. Одна з них навіть вибачилася. Усе – цивілізовано. У магазині – чудові продавці. Це просто виняток».
Впрочем, на сторону Сергея Трушкина стали далеко не все. Часть жителей города оправдывает продавца - переселенку с Донбасса. Дескать, она всю жизнь провела в русскоязычной среде.
Кроме того, нашлись обвинения и в адрес пострадавшего. В частности, заместитель председателя общественной организации «Патріот Прилуки» Виталина Куприй пристыдила пострадавшего, отметив, что тот нарчно терроризирует эту продавщицу.
— Скільки місяців ви вже ходите в цей магазин, і ціленаправлено шукаєте саме цього продавця? І це вже не перший раз у вас скандал з нею…
Як вам не соромно, Сергію, ви декілька місяців ходите й спеціально її провокуєте ,але жодного разу вам грубо не відповіла.
Женщина отметила, что муж продавщицы просто защищал жену:
— Те що її чоловік надавав вам стусанів, правильно й зробив. І я впевнена будь-хто з чоловіків зробив би те сааме, як би хтось намагався образити його дружину.
А ви, Сергію, зайдіть в інший магазин там де чоловік розмовляє російською,зробіть йому зауваження. Чи вас цікавлять тільки жінки переселенки?
Сергей Трушкин не отрицает, что действительно часто заходит в гастроном, но при этом никогда специально не обращался именно к этому продавцу. Зато каждый раз при общении с ней напоминал о необходимости обслуживать покупателей на украинском языке.
— Я ніколи не вимагав від неї бездоганного володіння мовою. Пропонував говорити так, як може. Навіть пропонував, що я допоможу їй, якщо їй якогось слова забракне. Натомість у відповідь, чув, на жаль, лише хамство, — написал пострадавший.
Также Сергей Трушкин отметил, что сама продавец в ходе «очной ставки» с администрацией магазина признала, что оскорблений от покупателя не было.
Вчера в полиции не открыли производство по факту нападения. Сегодня это должен сделать следователь. Побитый прилучанин опасается, что дело попробую спустить на тормозах.
— Потрібно, щоб не зам’яли справу. Поліцейські в машині пропонували «домовитись», а той, хто нападав, погрожував, що «знесе голову», — написал Сергей Трушкин.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: