headpiece

В Черниговской области задолженность по зарплате превысила 12 миллионов гривен

Уровень задолженности по заработной плате в Черниговской области колеблется. Но не критично. Об этом заявили вчера, 27 июля, во время профильной комиссии в облгосадминистрации.
— По состоянию на 1 июля задолженность составляла 12,1 миллиона гривен, тогда как в предыдущем месяце — 12 миллионов. Еще совсем недавно мы имели цифру 10,8 миллиона. Впрочем, область смогла выйти из ситуации, когда было более 20 миллионов, — отметила заместитель председателя-руководитель аппарата ОГА Наталья Романова.
Такие колебания объяснить довольно просто: одни предприятия активно ликвидируют проблему, зато у других она появляется.
Например, ОАО «Черниговский завод радиоприборов» подписало выгодный контракт и опережает график ликвидации задолженности.
Однако, в июне зафиксирован новый должник — коммунальное учреждение Остерского городского совета «Остерская городская больница» — имеющий в минусе 0,6 миллиона гривен. Фактически работники около трех месяцев не получали выплаты.
Причины возникновения проблемы и пути ее решения искали на собрании. Как отмечают представители района, медицинское учреждение передано Остерской объединенной территориальной общине. Поэтому дофинансировать его содержание (заработную плату и коммунальные услуги) должна она.
ОТГ же отмечает, что сейчас такой возможности нет. В Козелецком районе есть несколько медицинских учреждений, которые делят между собой субвенцию. Государство выделяет средства из расчета численности населения, а не заведений.
Выход из ситуации: погасить задолженность за счет межбюджетных трансфертов.
Специалисты отмечают: чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, стоит пересмотреть сеть медицинских учреждений, а общинам более четко осуществлять расчеты.
В этот же день комиссия дала задание разработать новый график погашения задолженности зарплаты и для ОАО «Химтекстильмаш».
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: