headpiece

В Черниговской области есть человек, накопивший 234 тысячи гривен долга за газ

В течение 2017 года долг бытовых потребителей Черниговской области за газ перед ООО «Черниговгаз Сбыт» увеличился на 39,3 миллиона гривен и по состоянию на 1 января 2018 года достиг 272,7 миллионов.
Из общей суммы неплатежей 67,4 млн грн (почти четверть) накопили получатели субсидии. В «Черниговгазе» отмечают на то, что получатели субсидий, которые не платят свою долю за газ, могут не только лишиться адресной помощи, но и остаться без газа.
Долги до 1 тысячи гривен имеют 150 тысяч клиентов ООО «Черниговгаз Сбыт», от 1 до 5 тысяч – 47 тысяч потребителей, а более 5 тысяч — 3,3 тысячи жителей области. Наибольшая сумма долга на Черниговщине составляет 234 тысячи гривен.
Главным образом рост неплатежей газовщики объясняют уменьшением социальной нормы на обогрев помещений – с 5,5 до 5 кубометров на квадратный метр площади.
Таким образом, если в предыдущем отопительном сезоне субсидия на отопление частного дома в среднем составляла 305 кубометров газа в месяц, то сейчас – только 277 кубометров.
В связи с этим немало домохозяйств не укладываются в норму и не спешат оплачивать разницу по полной стоимости энергоносителя.
Чтобы влиять на нарушителей платежной дисциплины компания подает на должников в суд и инициирует прекращение газоснабжения. На сегодня 18,6 тысяч домохозяйств получили от «Черниговгаз Сбыта» предупреждение на отключение.
Из-за систематических неплатежей в 2017 году без газа остались 1600 жилых помещений с общей суммой долга 16 миллионов гривен.
При неспособности потребителя заплатить долг сразу, компания рассматривает возможность его реструктуризации. Главным условием является оплата половины суммы и стоимости отключения и подключения газа.
Впрочем, как показала практика, после восстановления газоснабжения немало должников не придерживаются обязательств и продолжают игнорировать расчеты.
По мнению поставщика, введение четкой и понятной системы начисления пени за просрочку сроков оплаты станет для нарушителей дополнительным мотиватором для своевременных платежей.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: