headpiece

В Черниговской больнице переломы лечат по новой технологии

Переломы бедра во второй городской больнице оперируют с помощью стержня PFNA, сообщили в медицинском учреждении.
В условиях гололеда передвижения по улице часто заканчиваются в травмпункте. Перелом бедренной кости – довольно частый диагноз, говорят врачи.
Впрочем современные методики оперирования позволяют поднять пострадавшего на ноги достаточно быстро.
Например, в травматологическом отделении Черниговской городской больницы №2 успешно освоена методика оперирования переломов бедренной кости, в частности переломов в ее верхней трети с использованием стержня PFNA (проксимальны бедренный антиротационный стержень).
Методика операции предусматривает фиксацию перелома бедренной кости специальным стержнем, который вводится в бедренную кость через небольшой доступ. Дальнейшие манипуляции фиксации хирург-травматолог осуществляет с помощью навигационного оборудования. Время операции не превышает одного часа.
В данной методики лечения много положительных моментов. Например, больной уже на 1-3 сутки садится в постели. И в зависимости от возраста и общего состояния с 3-6 суток начинает передвигаться на костылях (ходунках) с умеренной нагрузкой на оперированную ногу.
Тогда же как при консервативном ведении предполагается постельный режим с пребыванием в стационаре и вытягиванием конечности до 2-2,5 месяца.
Значительно уменьшается опасность гиподинамических осложнений, характерных для длительного постельного режима – пневмонии, флеботромбозы, декубитальные язвы.
За год в условиях второй городской больницы выполняется около 55-70 операций с использованием стержня PFNA. Результаты, по наблюдениям, весьма положительные, в подавляющем большинстве случаев происходило сращивание перелома с восстановлением функции опоры и ходьбы.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: