headpiece

В Чернигове школьник с открытой формой туберкулеза посещал уроки

Соответствующую информацию представила общественности черниговка Ольга Кунтыш. Она сообщила, что в школе №35 (микрорайон Масаны) ученик ходил на уроки, будучи зараженным туберкулезной инфекцией.
«Родители школьников бьют тревогу: в 35 школе ребенок якобы с открытой формой туберкулеза посещал уроки. По предварительной информации отец ребенка умер от туберкулеза, бабушка и брат также болеют туберкулезом. Халатность? Почему никто не относил ребенка в зону риска, зачем социальные службы, неужели тубдиспансер не передает информацию о том, что в окружении больного туберкулезом проживают дети? Как же пробы манту и проверка в медицинском кабинете?» — негодует Ольга.
Автор также сообщила, что инфекцию обнаружили при медицинском осмотре. Ребенок должен был ехать в Италию на лето, погостить к семье.
Что касается открытой формы болезни, то Ольга комментирует это так:
«Знаю по словам родителей класса. Звонила в тубдиспансер, по телефону отказались комментировать, но не опровергли. Пригласили прийти завтра на 08.30…».
Стало также известно, что родители детей данного класса (4-Д) обратились в редакцию издания gorod.cn.ua.
Как оказалось, в классе действительно учится мальчик-сирота по имени Коля, у которого мать пропала без вести, а отец умер от туберкулеза. У Коли есть старший на год брат. Опекунами мальчиков стали бабушка и дедушка. Но! Бабушка по рассказам родителей класса находится в больнице, а дедушка в настоящее время болеет туберкулезом. Родители часто видели Колю с тетей. Она неоднократно приходила на школьные собрания.
Как сироту, Колю на летний отдых пригласила в гости итальянская семья. Соответственно, необходимо было сдать все анализы. Рентген легких не дал результатов, а вот анализ слюны и дальнейшее обследование показали, что у Коли открытая форма туберкулеза. Сейчас мальчик вместе со своим старшим братом госпитализированы и находятся на лечении в тубдиспансере.
Мамы возмущены и переживают за здоровье своих детей: 
— Почему мальчика вовремя не отправили на обследование в туберкулезный диспансер?
— Почему не изолировали от здоровых детей и не перевели, например, на домашнее обучение? 
— Почему в личном деле не отображено, что Коля находится в группе риска?
Когда же родители задали эти вопросы директору школы, Наталия Анатольевна ответила: «Всі діти мають право на навчання в загальноосвітній школі».
29 мая в школу приезжала комиссия. Была произведена дезинфекция классов, столовой и др. помещений. 
Детей прослушали, назначили всему классу лечение от туберкулеза: таблетки и флюорографию. Через полгода — повторный курс. Списки всех детей этого класса есть в тубдиспансере. 
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: