headpiece

В Чернигове фуры разрушают жилой дом

В редакцию «Семи дней» поступило обращение от жителей дома № 14 на улице Старобелоусской. Их беспокоят трещины на стенах старого здания, появившиеся из-за движения по улице грузового транспорта. Жильцы волнуются, что если не предпринять мер, то их дом вскоре обрушится. Не повторится ли ситуация с общежитием на Попудренко?
Угроза
Двухэтажный дом на восемь квартир на Старобелоусской построили в 1956 году. Как вспоминают его обитатели, капитального ремонта с тех пор не делали. Только однажды, когда в 60-х провалилась крыша, ее заменили. Впоследствии дело дальше косметического ремонта не заходило. Да и его качество вызывает у жильцов сомнения: фундамент, вместо того чтобы укрепить, просто покрасили снаружи, а внутри подъезда краска, нанесенная на побелку, кусками осыпается на ступеньки.
Несколько месяцев назад люди стали обращать внимание на трещины, которые пошли по наружной и внутренней стороне стен. В ответ на их обращение рабочие из ЖЭКа замазали трещины снаружи и установили под одним из окон маячок.
Пытаясь обратить на себя внимание, жильцы подписали коллективное обращение на имя мэра, в котором говорится: «Мимо дома часто ездят фуры на таможню. При этом дом вибрирует настолько сильно, что стены, потолки, деревянные перекрытия покрылись трещинами. Дом в катастрофическом состоянии. Водопроводная труба лежит с 56-го года. Она уже поржавела, подмывает фундамент. Ее необходимо заменить. ЖЭК уже несколько раз замазывал трещины на стенах, но замазка трескается дальше. Трещины увеличиваются».
Также соседи просят укрепить фундамент, восстановить давно проржавевший слив с крыши, а самое главное, упорядочить движение грузового транспорта. Как вариант – установить знак, запрещающий движение фур на участке улицы Старобелоусской, от ее пересечения с Жабинского до перекрестка улиц Любечской и Черновола, или ограничить скорость движения. Люди утверждают: каждый раз, когда мимо проезжает грузовой автомобиль, в их квартирах трясется мебель. 
Реакция пока вялая 
В управлении транспорта на обращение обещали отреагировать, но чтобы ответить, представляется ли возможным перекрыть улицу, сначала нужно провести наблюдение на месте.
– Теоретически перекрыть движение можно, а вот практически – нужно выехать на место и посмотреть. На следующей неделе наш специалист выйдет из отпуска и мы промониторим, сколько грузового транспорта там проезжает, например, утром и вечером. После этого можно будет вести более предметный диалог, – сказал начальник управления Юрий Горбань.
О состоянии дома – комментарий из уст начальника производственно-технического отдела КП «Новозаводское» Ларисы Кривенко:
– Мы нашли там маленькую трещинку и 20 апреля поставили маяк. Наблюдаем за ней все время. Последний раз смотрели 4 июля, трещина не увеличивается. Это незначительная трещина в штукатурном слое. Согласно положению, мы должны два месяца наблюдать. Если трещина не увеличивается – значит все нормально и можно людей успокоить.
Если трещины есть внутри квартир, то жильцам нужно делать текущие ремонты. Это предусмотрено правилами пользования жилыми помещениями.
Внешние стены не трещат – угрозы обвала нет. 
Коллизия с приватизацией 
Напомним, что в мае на заседании исполнительного комитета Черниговского горсовета был изменен порядок выполнения Программы содействия сохранению и улучшению технического состояния жилого фонда на 2017–2019 гг. Нововведение предполагает: первый этап выполнения программы (экспертное исследование состояния дома и проектная документация) должен производиться ЛИБО полностью за счет его совладельцев, ЛИБО за счет горсовета. Тогда городской голова Владислав Атрошенко заявлял, что возможность оплатить процедуру (в среднем от 70 до 130 тыс. грн) за счет города автоматически исключает вероятность того, что сделают это люди.
– А що далі? Яка хронологія подальших дій? Ми за міський бюджет надалі розробимо проект відновлення будинку. Це – ще 250–300 тисяч. У середньому 400 тисяч на один будинок? А в нас тільки аварійних будинків у місті 50–70. При цьому нам нікуди переселяти людей і нема за що ремонтувати ці будинки, – пояснил тогда городской голова и в очередной раз напомнил, что власти не должны нести ответственности и помогать ремонтировать частную собственность (приватизированное жилье в многоэтажках).
– Треба пояснити громаді, де закінчується наша відповідальність і де починається відповідальність власників приватизованого житла. Люди живуть у пострадянському просторі, де вважають, що ЖЕК прийде і все за них зробить, – заявил в мае городской голова.
Мэр подчеркнул: фактическая функция городского совета – предупредить людей о возможной опасности, а экспертизу и проект жители должны делать за собственный счет. Чиновники же выступают своеобразными «кураторами» в процессе ремонта старого жилого фонда.
Однако, осознавая, что денег у большинства жителей аварийных домов на экспертизу не найдется, городской совет все же предусмотрел возможность провести эти мероприятия за счет казны, чтобы де-юре снять с себя уголовную ответственность в случае обрушения.
– З одної сторони, є власне житло, але разом з тим є відповідальність посадових осіб ЖКГ, районних рад за несвоєчасне виявлення аварійних ситуацій. Політика держави в цьому аспекті є вкрай неврегульованою. Місцеві бюджети такі видатки не витягнуть. Цими коштами ми можемо лише захистити своїх співробітників від тюрми. Не більше не менше, – заявил мэр на майском заседании исполкома.
Напомним, Программа содействия сохранению и улучшению технического состояния жилого фонда на 2017–2019 гг. принималась после обрушения в Чернигове общежития на улице Попудренко, 16. Изначально планировалось, что город будет финансировать ремонт лишь тех домов, где есть неприватизированные (т. е. коммунальные) квартиры, однако в итоге было предложено софинансирование по схеме 50:50. Предусмотренные на Программу 12 миллионов могут разве что покрыть экспертные исследования «авариек».
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: