headpiece

В Чернигове создали Центр спортивной борьбы. Ему отдали здание на Валу

Неожиданно бурное обсуждение возникло вокруг одного из вопросов на сессии Черниговского горсовета, которая состоялась в минувшую пятницу. Речь о создании нового коммунального предприятия – Центра спортивной борьбы.
Коллектив спортивной школы, расположенной на территории Вала и родители юных спортсменов, которые там тренируются, вышли с инициативой о создании отдельной структуры.
По словам Владислава Атрошенко, эта тема неоднократно обсуждалась и с тренерами и с родителями. Суть их опасений в том, что в нынешнем статусе здания уязвимо. Ранее на него претендовали различные структуры, которые грозились выселить спортсменов.
— Ризик виселення був. Зараз такого ризику нема. Піти вони зможуть лише в тому випадку, якщо буде надано інше не гірше приміщення, — пообещал городской голова.
— Мені пояснили: тривалий час тренери і батьки вкладають кошти. Мені довіряють, але коли мене не буде – хвилюються, що приміщення зеберуть. Тому є прохання створити КП з прив’язкою шоб їх ніхто не вигнав.
Пришедшие на сессию родители добавили: в зале спортшколы третируются ученики нескольких ДЮСШ и при этом развивается несколько видов борьбы. При этом никто не конфликтует и все тренеры и спортсмены находят общий язык. И при этом зал – единственный в Чернигове, где можно проводить соревнования областного уровня
Всего родители и тренеры вложили в ремонт 635 тысяч гривен – собственные деньги и средства спонсоров.
— Ми самі збирали кошти, побиралися, фарбували… Нікому не було треба. Ми його виплекали, підтримали. Раніше діти займалися в шапках і курточках, ходили на вулицю в туалет. Зробили опалення, туалети, ремонт, — отметила бабушка одного из юных борцов.
Впрочем, нашли и скептики. В частности, депутаты от партии «Наш край» высказали опасения относительно прецедента и расходов на содержание нового коммунального предприятия.
Депутат Богдан Ткаченко поинтересовался: корда стоит ожидать появления коммунальных предприятий по баскетболу, волейболу и остальным видам спорта. А Виктор Быстров напомнил, что в городе и области сложилась определенная система, в которой есть ДЮСШ и комплексные ДЮСШ, но до сих пор не было коммунальных предприятий.
В частности, он привел в пример стадион «Юность», где уживается несколько видов спорта, но при этом никому не пришло в голову создавать новую структуру в виде КП. Причина – оптимизация расходов. Ведь новое предприятие – это должность директора, бухгалтер и т.д.
Взамен он предложил закрепить здание за какой-либо существующей в Чернигове спортшколой. И чтобы тренеры были закреплены за ней, а не за коммунальным предприятием.
— А зараз виглядає що профільне управління спорту відмовляється від своїх функцій. Каже: давайте створимо комунальне некомерційне підприємство, і воно буде розвивати боротьбу і проводити змагання. Але це може робити саме управління, а також управління капітального будівництва, якщо мова про ремонт, чи якась спортшкола, — предложил Виктор Быстров.
— Це буде надбудова, за якою буде закріплене приміщення. І виникатимуть конфлікти: бо у менеджера – одні плани, а у спортивних шкіл – інші. Якщо начальник управління хоче зняти це з себе – його право, але не факт, що це правильно.
Розвивайте, проводьте змагання, ремонтуйте. Приміщення сьогодні комунальне. Воно може бути закріплене за будь-якою спортивною школою, і ви спільно будете опікуватися і тренуватися.
Родители в ответ на таких выступления напомнили, что предыдущая попытка передать помещение одной из спортшкол закончилось намерениями создать там хостел, увольнением тренеров и директора. И только в судебном порядке им удалось вернуть себе работу. А чтобы оставить здание в распоряжении спортсменов родителям пришлось даже ночевать в спортивном зале.
Финансовые опасения представители родительского комитета и тренеры тоже развеяли. Дескать, все дополнительные расходы – это полставки для бухгалтера.
— Коммунальное предприятие – выгоднее. Уже в финансовом управлении посчитали. А повесить школу на содержание кому-то… Это головная боль. Никто не захочет брать.
Подвели черту под дебатами депутаты Сергей Воробьев («Блок Петра Порошенко») и Владимир Зуб («Самопоміч»).
Первый отметил, что раз есть инициативная группа, готовая вкладывать деньги, но желающая иметь гарантии, что после проведения ремонта у них не заберут зал, то стоит пойти ей навстречу.
— Від батьків заклад може отримати більше коштів, ніж може виділити бюджет. Ситуація може змінитися з роками, але сьогодні я бачу так.
А второй согласился с тем, что рисков не избежать, но они будут в любом случае. Главное, чтобы взятая родителями и тренерами ответственность была под контролем городского совета в лице начальника управления спорта.
Под таким соусом «ставлю на голосування за умови, що ви будете відповідально ставитися до збереження приміщення» городской голова дал старт голосованию, которое получилось успешным для родителей и тренеров: 30 голосов за создание Центра спортивной борьбы.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: