headpiece

В Чернигове предлагают брать плату за проезд в… лифтах

Депутат черниговского горсовета, предприниматель Сергей Воробьев, на своей странице в «Фейсбук» высказался за идею платного проезда в лифтах многоэтажных домов.
Он отметил, что сегодня плата за пользование лифтом входит в структуру тарифа – квартплаты. Не платят за лифт только жильцы первых этажей.
При этом, по словам депутата, все остальные платят одинаково, что не совсем справедливо. Ведь жильцы 2 или 3 этажа также могут не пользоваться лифтом. А кто-то ездит в нем чаще или реже других.
Сергей Воробьев предлагает изучить возможность оплаты каждой поездки и отказаться от данной строки в тарифе. Помочь в реализации может единый электронный билет, который планируется внедрить в Чернигове в 2018 году.
— До кінця року має бути впроваджений електронний квиток в міському комунальному транспорті Чернігова. В місті буде існувати міська система оплати, будуть емітовані та роздані платіжні картки, встановлені сервери, які все це будуть обліковувати. Чому б ці два питання не об’єднати?
Збирати оплату за користування ліфтом не з усіх однаково, а лише з тих, хто реально користується ліфтом. З практики вирахувати тариф використання ліфта і брати оплату у відповідності до розрахунків, — предлагает депутат.
Он предложил несколько вариантов взимания платы: за один проезд, за каждый этаж или же по более сложной системе – с учетом количества этажей и веса пассажира.
— Якщо у кабіну зайшло одразу двоє, то може заплатити той, хто був перший, а на завтра по сусідські оплатять навпаки. У гостей є своя картка для міського транспорту.  - предусмотрительно заявил Сергей Воробьев.
По его мнению при таком подходе будет понятно, откуда брать деньги на капитальный и текущий ремонт лифта. К тому же, если люди начнут экономить и подниматься на доступную высоту а также спускаться пешком, это, якобы позволит лифту проработать дольше.
В соцсетях тут же раскритиковали инициативу. Депутату горсовета напомнили, что сопутствующая электроника для обслуживания этой идеи буде стоить больше, чем сам лифт.
К тому же, высказывается мнение, что в этом случае большая часть жильцов будет экономить на лифте (пешком вверх до 4-5 этажа и практически всегда – вниз), а это приведет к уменьшению собранных средств.
В этом случае придется либо повышать тариф для остальных, либо тратить на обслуживание и ремонт в разы меньше.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: