headpiece

В Чернигове издали книгу о сталинском терроре

17 января презентовала свою новую книгу «Большой террор на Черниговщине (20–30 года ХХ столетия)» черниговский историк Тамара Демченко. Тираж  ограниченный – всего 70 экземпляров – однако это не помешает ознакомиться с изданием широкой общественности. Книга доступна в библиотеках области и в электронном формате.
В книге впервые обобщены данные о политических репрессиях 20–30 годов прошлого века на территории Черниговской области. Автор описывает их природу, суть и трагические последствия. Несмотря на сложность темы, книга написана в научно-популярном стиле. Это делает ее доступной для понимания не только профессиональным историкам, но и всеми, у кого она вызовет интерес.
Термин «Большой террор» принадлежит американскому историку Роберту Конквесту, обозначившему так период с 1937 по 1938 годы в Советском Союзе. Однако украинский историк Юрий Шаповал доказал, что в Украине этот террор начался намного раньше, еще в конце 20-х. А продолжался он и после 1938 года. 
Тамара Демченко – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Института истории, этнологии и правоведения. Она специализируется на украинском национально-освободительном движении  конца XIX – начала XX веков, национально-демократической революции 1917–1921 годов, проблеме голодоморов.
Значительную часть своей профессиональной деятельности Тамара Павловна посвятила изучению репрессий, проводившихся в Черниговской области. Позже наблюдения и выводы историк обобщила в большой печатной работе.
– Текст був готовий приблизно три роки тому. Нині я б написала дещо по-іншому, тому що з’явилися нові підходи, нова література. Зокрема, на мене велике враження справила робота Енн Епплбом «Залізна Завіса». Там нічого не згадано про Чернігівщину і майже нічого про Україну, але там ідеться про тоталітаризм.
Авторка починає з цитати Беніто Муссоліні. В одній із своїх промов він так визначив сутність тоталітаризму: «Усе в межах держави, нічого поза державою і нічого проти держави». Здається, що це гасло цілком можна було б написати на прапорах сталінського режиму. Зверніть увагу, тут жодним словом не згадується ні народ, ні нація, ні просто люди, – говорит Тамара Демченко.
Она же сосредоточилась именно на жертвах режима – обычных людях. Ошибочно многие полагают, что от действий Сталина пострадали только высокие чины и неугодные деятели науки или искусства. На самом же деле репрессии коснулись и простого населения – учителей, рабочих, военных, государственных служащих. Как раз о них идет речь в семи главах книги «Большой террор на Черниговщине (20–30 года ХХ столетия)».
Издана она за счет областного бюджета. Это один из примеров реализации Программы поддержки развития информационной и издательской сфер Черниговщины на 2016–2020 года. Поскольку книга издавалась не в коммерческих целях, приобрести ее нельзя. А вот прочитать смогут все желающие.
Экземпляры разойдутся по библиотекам области, а электронный вариант издания уже доступен на сайте Черниговской областной государственной администрации в разделе «Поддержка местного книгоиздания». Там же можно найти еще одну книгу Тамары Демченко, написанную в соавторстве с Николаем Горохом «Коллективизация и Голодомор 1932–1933 годов на Черниговщине: забвению и прощению не подлежит».
– Тоталітаризм за своєю суттю явище ірраціональне, пояснити його за допомогою логіки неможливо. Але головна мета будь-якого тоталітарного режиму полягає в тому, щоб залякати суспільство, щоб воно навіть через сотні років не сміло думати про будь-який виступ проти влади, – продолжает мысль Тамара Павловна.
Площадь Черниговской области – около 32 тысяч квадратных километров. Площадь бывшего Советского Союза – 22,4 миллиона квадратных километров. К сожалению, поместить на 100 страницах издания все сведения о преступлениях режима даже на относительно скромной территории невозможно.
Автор сожалеет, что пришлось обойти вниманием борьбу против церквей и отдельных религиозных деятелей, разрушение памятников архитектуры, ликвидацию общественных организаций. Возможно, имеет смысл посвятить этим темам отдельную книгу? Как говорят историки, вспоминание прошлого – предостережение на будущее. Нам сегодня, как никогда, нельзя его забывать. А многим, для начала, стоит хотя бы познакомиться. 
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: