headpiece

В Чернигове думают над тем, как размечать дорогу: краской или пластиком

До 2017 года вся разметка на дорогах Чернигова наносилась только краской. В прошлом году в качестве эксперимента на участке улицы Гетьмана Полуботка (от Красной площади до ул. Мстиславской) использовали пластик.
В пользу краски говорит ее цена. Привычное нанесение разметки обойдется бюджету в 5 раз дешевле, чем пластик.
Но с другой стороны, пластиковая разметка на дороге продержится во много раз дольше. Ведь согласно требованиям ДСТУ срок эксплуатации дорожной разметки, нанесенной краской – 6 месяцев. Тогда как пластик способен продержаться 5 лет.
Кроме того, использование пластика ограничено небольшим перечнем капитально отремонтированных дорог, поскольку его логично наносить именно на новое асфальтовое покрытие, а не на то, которое через год-два придется менять.
Рассматривают в управлении ЖКХ и компромиссный вариант: на отремонтированных дорогах перпендикулярная разметка наносится пластиком, а продольная – по старинке, краской.
Это должно повысить безопасность на пешеходных переходах и снизить частотность нанесение разметки.
Коммунальщики уверяют, что стирание краски на дорогах – обыденное явление. И оно не может быть аргументом, свидетельствующим о низком качестве расходного материала.
В качестве доказательства – использованы фотографии пешеходных переходов на дорогах с интенсивным движением. Видно, что та половина, где интенсивность движения автомобилей выше, стерта, а другая, на которую нагрузка ниже, находится в удовлетворительном состоянии.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: