headpiece

В Украине введено военное положение. Что это означает?

Верховная рада поддержала инициативу президента Украины и проголосовала за введение военного положения.
Напомним, что вчера, 25 ноября, украинские военные судна, следующие из Одессы в Мариуполь, на входе в Керченский пролив были заблокированы российскими пограничными кораблями. При этом оккупанты объявили, что пролив закрыт для судоходства и взяли одно из украинских суден на таран. 
Получив подтверждение из международного реестра о закрытии пролива, украинские корабли взяли обратный курс на Одессу, но в нейтральных водах были атакованы.
Позже стало известно о задержании ФСБ трех украинских суден и членов экипажа (23 человека). При этом 6 украинских моряков были ранены, 2 – тяжело.
Что такое военное положение?
Это особый правовой режим, вводимый в Украине или на отдельных ее территориях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.
Регламентирует все это Конституция Украины и Закон «О правовом режиме военного положения».
Надолго?
Не бессрочно. Окончание военного положения должно быть прописано в указе. В данном случае речь изначально шла о 60 днях, но позже Петр Порошенко объявил о том, что предлагает 30-дневный срок, во избежание спекуляций относительно будущих выборов. То есть, до 28 декабря. Но его можно и продлить. Или отменить досрочно, если будет такая возможность.
Всех заберут в армию?
Нет. В Совете национальной безопасности и обороны (который и рекомендовал президенту ввести военное положение) рекомендовали «передбачити заходи часткової мобілізації, організувати та провести навчальні збори з резервістами оперативного резерву у необхідних обсягах». То есть, в первую очередь обратятся к резервистам. Как будет дальше – посмотрим.
На заседании СНБО Петр Порошенко заявил, что всеобщей мобилизации не будет.
Выборы сорваны?
Возможно только те, что были назначены на декабрь (в объединенных территориальных общинах). По закону в условиях военного положения выборы проводить нельзя, но выборы президента должны состояться аж 31 марта, а военное положение может завершиться в конце декабря. То есть, оно даже не накладывается на старт избирательной кампании, которая начинается по закону за 90 дней до выборов.
Кстати, депутаты на том же заседании проголосовали за проведение выборов 31 марта 2019 года, как и планировалось ранее.
Будут ограничения?
Условия военного положения частично ограничивают демократические права: запрет митингов, забастовок, введение комендантского часа, особый режим въезда/выезда в населенные пункты, уличная проверка документов и багажа, осмотр помещений и даже жилья граждан.
Но необходимость всего этого решается созданными военными администрациями – структурами, к которым переходит власть на местах.
Также разрешен запрет деятельности политических партий и общественных организаций, которые несут риски для суверенитета и нацбезопасности Украины.
Войсковое командование может объявить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.
В случае необходимости, закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.
Впрочем, ранее Петр Порошенко анонсировал, что ущемления конституционных прав допущено не будет.
Время введения военного положения — 9:00 28 ноября.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: