headpiece

В какой ВУЗ поступать? Не ошибитесь с выбором

До 26 июля, последнего дня для подачи документов от будущих студентов, остается совсем немного времени. Последние за и против родителей и их чад. Время ответственное и важное. Ведь выбор ВУЗа и специальности во многом определяет и будущую профессию и сферу деятельности.
В Чернигове, как известно, есть два больших университета – технологический и педагогический, академия пенитенциарной службы и около 11 профессиональных колледжей, техникумов и лицеев. Выбор не очень велик, но все же он есть.
А что же реально сейчас происходит на рынке труда Украины и Чернигова в частности? Для анализа возьмем массив объявлений рубрики «Работа» сайта OBYAVA.ua. Сейчас здесь размещено более 800 горячих вакансий по Чернигову.
Первое, что бросается в глаза, это значительное количество предложений по работе в Польше. Да, этот тренд последних двух лет, к сожалению, только набирает обороты. Все больше людей в поисках достойной работы обращают свои взоры на страну-соседа. И все больше предложений о такой работе.
А что же черниговские работодатели, кого они ищут? Вот диаграмма, показывающая реальную картинку запросов черниговских работодателей. Она довольно красноречиво показывает, какие профессии сейчас востребованы в городе.
То есть работодатели уже сейчас, сегодня готовы предоставить работу маркетологам, мастерам рабочих специальностей, представителям сферы услуг (официанты, повара, парикмахеры, уборщицы и т .д.), строителям и архитекторам, IT специалистам, продавцам, охранникам, водителям.
На лицо определенный диссонанс между потребностями рынка и тем, каких специалистов выпускают наши учебные заведения. Об этом уже давно говорят эксперты, но проблема пока остается. Более того, профессиональные HR менеджеры (Human resources – ред., «кадровики») подчеркивают несоответствие базы знаний, к примеру, программистов, которых выпускают наши ВУЗы, и того, в чем сейчас нуждается работодатель.
Один директор производства рассказывал, что хорошие фрезеровщики, которые умеют работать на современных станках, на вес золота. А еще один бизнесмен-аграрий в своем комментарии жаловался, что найти хорошего водителя для современного трактора или комбайна – это вообще неподъемная задача. То есть проще говоря, учат у нас не совсем тому, что нужно, а чаще всего, совсем не тому.
Многие специалисты говорят о чрезмерной увлеченностью высшим образованием в Украине. За годы независимости наша страна наплодила огромное количество «менеджеров», «юристов2, специалистов каких-то общих сфер, которые после окончания ВУЗов не могут найти себе работу по специальности. В то время как реально востребованными остаются классные токари и слесари, продавцы, строители и повара и т. п.
Как говорится, есть о чем задуматься. Ведь решать, куда именно подавать документы на поступление, это особый поворотный момент судьбы в жизни молодых людей. И подойти к этому вопросу нужно, взвесив все за и против.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: