headpiece

В горсовете говорят, что ливневка справилась со стихией 30 июня

Черниговская ливневка после аномального ливня пропустила воду с улиц за 3 часа, пишет пресс-служба горсовета.
Как сообщили в мэрии, ливневая система охватывает всего 20% площади Чернигова. На остальной территории вода стекает вниз по естественным и специально устроенным при строительстве склонам. Суммарная длина подземных труб черниговской ливневки — всего 63 км, а только дорог в городе — 365 км. Глубина заложения этих труб — от 2 до 5 метров. И, кстати, именно в ливневой канализации прокладываются трубы большего диаметра по сравнению с другими сетями.
Кроме того, ливневка в основной части города, кроме Масанов, строилась минимум 30 лет назад, когда везде было гораздо больше открытого грунта чем сейчас. Земля все-таки впитывала воду и потребность в водоотведении была меньше.
Вместе с тем, в Чернигове одно из коммунальных предприятий — АТП 2528 — постоянно следит за состоянием сети. По крайней мере, такого мнения придерживаются в Черниговском городском совете. На регулярной основе осуществляются профилактические осмотры и расчистка стоков, решеток после дождя и в случае обнаружения засоров. По данным этого предприятия, только недавно было проведены, в частности, гидрологическое очистки коллекторов по ул. 1 мая, ул. Шевченко, ул. Гринченко, ул. Любечской.
И стоит обратить внимание на факт, который говорит об исправности ливневки. Дождевая стихия утром 30 июня залила город аномальным количеством воды. По данным Гидрометцентра, до 7 утра ее выпало 72 мм, месячная норма. А уже буквально через несколько часов она с дорог города сошла, то есть ливневка ее пропустила (по данным работников ЖКХ, в 10 утра в воде была уже только улица Защитников Украины). При проблемах с пропуском воды картина была бы совершенно другой.
Видимо, система водоотведения могла бы справиться еще быстрее, если бы не плохая привычка некоторых черниговцев бросать мусор в сточные канавы и вообще где угодно. Большая вода сносит выброшенный мусор, который забивает ливневки, отовсюду. И это одна из многих причин, усиливших разрушительные последствия стихии.
Вместе с тем, вред, который принесла эта непогода, еще раз заострил вопрос о том, что городскую систему отвода дождевых и талых вод надо реконструировать. Правда, не только ее, но и все другие городские сети жизнеобеспечения, ведь нагрузки на них становится все больше и больше.
Необходимость думать, говорить и, наконец, начинать реконструкцию городской сети отвода дождевых и талых вод Черниговский городской голова публично говорит постоянно и уже давно. Вместе с тем, надо понимать и то, что это стоит очень дорого, десятки и сотни миллионов гривен. Свободных средств в таких объемах у города нет. То есть речь может идти, в первую очередь, о перераспределении в бюджетных расходах, об экономии на других нуждах города.
Также требует открытости и обсуждения специалистами вопрос о том, какая именно ливневка нужна Чернигову в принципе. Должна ли она сразу впитывать в себя любое количество осадков, или через некоторое время? Если сразу — это, очевидно, и дороже, и опаснее в случае провалов, и сложнее инженерно. Но если идти на компромиссы — то на какие? И вообще, какие в этих вопросах есть наработки в мире?
Вопросов — много. Бесспорно, что достижения общих решений в ответах на них требуют и общественного диалога, и труда, и времени. Но других путей к решению проблемы в масштабах города просто-напросто нет.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Происшествия
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: