headpiece

Выставка картин Леонида Могучова открывается в Чернигове

Сегодня, 7 сентября, в 15.00 в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернігів стародавній» (в коллегиуме, на Валу) откроется уникальная выставка произведений Леонида Могучова «Спадщина», сообщают в заповеднике.
40 картин известного художника привезли из Киева. Выставка будет экспонироваться в Чернигове несколько недель, а потом работы вернутся в столицу Украины. Далее их ждет международное путешествие.
Экспозиция представлена ​​в рамках проекта «INSHE ART — Спадщина. Доки ми пам’ятаємо — ми живемо!».
Леонид Могучов нарисовал более 10 тысяч работ и эскизов архитектурных памятников: церквей, поместий, ветряков, крепостей. К сожалению, значительная часть произведений уже потеряна навсегда.
Справка
Леонид Могучов родился 24 апреля 1925 десятый ребенком в многодетной семье работников Черниговского драматического театра.
С детских лет будущий художник начал делать зарисовки, основной темой которых стал родной Чернигов, его архитектура.
Получить профессиональное образование художника ему помешала Вторая мировая война. Он в 18-летнем возрасте пошел в армию. Участвовал в боях в Украине, Беларуси, странах Балтии,  Польше, форсировал Днепр. Получил тяжелые ранения, контузию. Конец войны встретил под Кенигсбергом.
После войны  Леонид Могучов добровольцем пошел служить на флот. Демобилизовался в 1949 году.
В 1953 году окончил первый курс Одесского художественного училища, но из-за материальных затруднений оставил учебу и вернулся в родной Чернигов.
Занимался художественным оформлением, иллюстрацией книг. 18 лет руководил изобразительной студией. Возглавлял морской клуб ДОСААФ, вел секцию парусников.
С творчеством талантливого художника-акварелиста впервые зрители ознакомились в 1953 году. С тех пор прошло более 500 персональных выставок художника в Украине и за границей.
Свои работы автор принципиально не продавал, только дарил. Считая, что дар художника предоставленный ему богом, не продается и не покупается. Во время своих выставок, он собирал деньги на реставрацию храмов Чернигова. В частности – передал более 20 тысяч долларов на восстановление Пятницкой церкви и церкви Михаила и Федора в Чернигове.
Умер художник 8 мая 2014 года. Похоронен в Чернигове на городском кладбище.
Картины Леонида Могучова хранятся в музеях Украины, частных коллекциях Канады, США, Великобритании, Украины, Беларуси и многих других стран Европы.
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Культура
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: