headpiece

Высотки в Чернигове в случае пожара будут беззащитны. Нужно 42 миллиона

Начальник Черниговского городского отделения ГСЧС Петр Дегтяр поделился результатами обследования противопожарной защиты в многоквартирных домах, высотой более 9 этажей.
Таких зданий в Чернигове – 26. При этом, по словам Петра Дегтяря, в 22 из них не работают системы активной и пассивной пожарной защиты.
— Стан протипожежного захисту незадовільний, — коротко охарактеризовал он ситуацию с высотками.
Он также признался, что спасатели обращались к нескольким лицензированным компаниям, но ни одна из них не взялась подсчитать требуемые расходы на исправление проблемы и не рискнула в дальнейшем взять оборудование на обслуживание.
— Протипожежні датчики сьогодні є, а завтра їх розбили. В таких умовах компанії не хочуть брати на обслуговування, — отметил спасатель.
Еще один дополнительный фактор риска в многоэтажках – состояние и заложенная мощность внутридомовых электросетей, которые часто не справляются с нынешней нагрузкой. Любое замыкание может привести к пожару.
По подсчетам спасателей на то, чтобы привести в рабочее состояние системы противопожарной защиты во всех многоэтажках (противопожарные двери, замеры сопротивления изоляции сетей, минимальное необходимое количество огнетушителей) необходимо примерно 42 миллиона гривен.
И это без учета электросетей и систем водоснабжения для тушения пожара. Одних только порошковых огнетушителей (объемом 5 литров) должно быть на каждом этаже не менее двух.
При этом, спасатели осознают, что если «сегодня» их там разместить, то «завтра» огнетушителей не будет. Они перекочуют, например, в автомобили черниговцев.
Источник: 0462.ua
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: