headpiece

Вий. Докудрама»: когда Гоголь встретился с Сердючкой

Черниговский драмтеатр закрыл 91-й театральный сезон смелой и нетривиальной постановкой. Зрителям представили премьеру нового спектакля «Вий. Докудрама» по пьесе украинского драматурга Наталии Ворожбит. Гоголевские мотивы в ней пересеклись с современной украинской действительностью, неприкрытой и абсурдной.
Комично-философское настроение спектакля хорошо улавливается уже с первых минут. Сопутствует этому убедительная актерская игра, характерная речь, остроумные диалоги (из серии: «Я в женщин не влюблялся ни разу, даже в школе». – «Может, ты гомик?» – «Нет. Я философ»).
С классическим «Вием» спектакль связывает разве что панночка. И мистическая атмосфера. А как без нее? Конечно, гоголевская история угадывается, но прочитывается она совсем иначе. По сюжету два француза оказываются в глухом селе Полтавской области – приехали на свадьбу к Оксане (панночке), своей знакомой по «Фейсбуку». Украинский колорит тут же наносит парням тяжелый психологический удар – сначала в голову, потом по печени. Языковой – наименьший из барьеров, с которыми им пришлось столкнуться. Из битком набитой пригородной маршрутки путешественники попадают на застолье. И вот тут начинается фантасмагория.
Череда ночных событий кардинально меняет запланированный сценарий. Оксана мертва, свадьба отменяется, участковый ищет виновного, а одному из заезжих французов предстоит отпевать панночку на протяжении трех ночей. Знакомая фабула, однако развязка удивит многих. От архаических страхов своих предков мы переходим к цифровому цинизму современников, к своему собственному. Его гротескное изображение вызывает улыбку, но не легкомысленную, а ту, под которой обычно прячут горечь от осознания малоприятного факта.
Как говорит художественный руководитель – главный режиссер театра и постановщик нового «Вия» Андрей Бакиров, это спектакль о раскаянии. С одной стороны, он ставил перед собой цель показать нагрузку на украинцев их исторической памяти о бедах прошлых лет, с другой – подарить надежду на возможность преодоления существующих проблем путем прощения.
– Є відчуття сьогодення, наших внутрішніх страхів і надій, а головне, віри, що колись все ж таки прийде час, коли ми визнаємо наші проблеми і зможемо звільнитися від навантаження складної історичної пам’яті. Якщо не прощати гріхи батьків, велике навантаження падає на кожне покоління.
Ми покладаємо надію на молодих людей, сподіваємося, що вони будуть кращими за нас, нестимуть правду в життя, зможуть щось зробити. Театр має давати надію, але не абстрактну, а ту, яка потребує внутрішньої роботи. Великі мистецькі твори несуть саме цей заряд – людина повертається до себе, – говорит Андрей Бакиров.
На этом театральный сезон заканчивается, но впереди следующий. К его открытию готовится очередная премьера – спектакль классика украинской драматургии Марка Кропивницкого «Пошились у дурні», к работе над которым приступила режиссер-постановщик Вера Тимченко.
Традиционно в новом сезоне состоится Международный театральный фестиваль моноспектаклей «Чернігівське відлуння – 3», а также XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». И конечно же, зрителям вновь покажут успешно дебютировавший спектакль «Вий. Докудрама».
P. S. При чем тут Сердючка? Да может, и ни при чем. А может, стоит посмотреть самим и сделать собственные выводы.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: