headpiece

Будут ли черниговские коммунальщики белить бордюры и деревья?

Каждую весну в Чернигове белят деревья и бордюры. В Ивано-Франковске и Тернополе уже отказались от этой традиции, которую считают пережитком советского прошлого. В нашем городе как поступить – еще размышляют.
Будут ли в Чернигове в этом году белить деревья и бордюры – рассказал начальник коммунального предприятия «ЖЭК-13» Владимир Прищеп:
–На самом деле вопрос побелки деревьев и малых архитектурных форм поднимался черниговскими коммунальными службами еще в прошлом году: решили белить. Как будут обстоять дела в этом году – это еще не обсуждалось, а будет известно ближе к ежегодному субботнику, который состоится в Чернигове 21 апреля. Я считаю, что это бессмысленная трата денег, времени и рабочих ресурсов. Дерево же не покроешь полностью известью, чтобы защитить его от паразитов, а побелка бордюров смоется дождем через месяц-другой.
Официально
Пункт 9.1.17 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины (утверждены приказом Министерства строительства и ЖКХ) гласит: «Забороняється білити вапном декоративні дерева і малі архітектурні форми».
Справка
Считается, что стволы деревьев покрывают гашеной известью, чтобы защитить их от вредителей. Бордюры белят по другой причине. Бытует мнение, что из эстетических соображений, дабы придать атмосферу «праздника и уюта». Побочный эффект в том, что побеленные бордюры также помогают водителям различать края дороги в темноте или тумане.
Такие элементы благоустройства действительно можно встретить только в странах бывшего СССР. Более того, эта традиция происходит из советской армии, где побелка призвана создавать в воинских частях атмосферу ухоженности и «вечного парада». Кроме того, это может рассматриваться как способ занять чем-то солдат и приучить их к дисциплине.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: