headpiece

Боятся ли черниговцы кори?

С начала 2018 года в Украине корью заразились около 1300 человек, большинство из которых – дети. Вопрос вакцинации стоит очень остро, ведь под угрозой жизнь окружающих. Боятся ли кори в Чернигове? Как относятся к прививкам? Об этом мы спросили у прохожих.
 Надежда Яковлевна, пенсионер:
– Кору, звичайно, боюсь. Дуже часто це захворювання має летальний результат, тому страшно і за себе, і за близьких. За часів Радянського Союзу щеплення робили всім. І проти дифтерії, і тифу, і правця тощо. Зараз, напевно, люди втратили довіру до медиків, тому й сумніваються, чи робити своїм дітям необхідні щеплення.
У мене ось, наприклад, двоюрідна сестричка перехворіла дифтерією. У той рік один клас пропустили і не прищепили – усі в результаті захворіли, деякі померли. Цей випадок був на Івано-Франківщині. Тоді сестра там жила. Вона так страшно перенесла дифтерію: був параліч м’якого неба, і повіднімало руки й ноги, не могла ковтати…То добре, що дядько й тітка зметикували і одразу повезли в обласну лікарню. Інакше б – страшно подумати.
Я, до речі, була фельдшером на селі. Прищеплювала всіх, ніхто ніколи не відмовлявся. Вважаю, що й зараз це всім потрібно робити. Винятки – ті, які дійсно мають певні протипоказання.
 Татьяна, няня:
– Боюсь. Я хоть и привита, но четкой уверенности в том, что сейчас мой организм в безопасности, нет. Прививку делали мне в детстве. Надеюсь, что даже если заболею, то иммунная система поставит защиту и все закончится без серьезных последствий. Можно ведь перенести и в легкой форме.
Считаю, прививки делать должны абсолютно все. Знаете, мы порой слишком халатно относимся к себе.
Насчет заявления мэра о том, что непривитых детей не будут пускать в школы и садики, отмечу: здесь ситуация неоднозначна, 50 на 50. Считаю, что ребенок, у которого нет противопоказаний, обязательно должен быть привитым, чтобы не подвергать опасности здоровье других детей. Как ни крути, но тот же, к примеру, детский сад – это скопление неокрепших организмов, которые могут заразиться чем угодно.
 Валерий, специалист по электронике:
– Я из тех древних людей, которым делали все прививки. Поэтому кори не боюсь. Каждого человека, считаю, необходимо прививать для личной и коллективной безопасности.
Внуки у меня уже взрослые, и мне трудно сказать, какие прививки им делали, а какие нет. Знаю, что их родители уж точно не были яростными противниками вакцинации.
 Мила, работает в сфере почтовой связи:
– Хоть у нас все и привиты, я лично к этой практике отношусь с большим опасением. Это всегда большой риск. Моя племянница потеряла слух после того, как ей сделали прививку. Оказалось, что вакцина была негодной.
А качество мы ведь никак не можем проверить. Получается, тут дело случая. Знаю, что сейчас те, у кого маленькие детки, ездят в Киев в какой-то специальный центр. Там можно приобрести действительно проверенную вакцину, которая хранилась в холодильнике, а не на каком-нибудь подоконнике в больнице.
Но ведь стоят эти прививки около тысячи гривен. К сожалению, не всем по карман. Но, по крайней мере, есть уверенность в том, что всё безопасно. Там соблюдаются все нормы хранения (свет, температура и т. д.). Вакцину проверяют различные инстанции, и только потом она продается. Здоровье ребенка – дороже любых денег.
Еженедельник «Семь Дней»
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: