headpiece

Большого наводнения Чернигов не ожидает, но к нему готов

По состоянию на 17 апреля уровень воды в Десне в черте города Чернигова за минувшие сутки поднялся на 6 см и пока его показатель — 548 см над «0» поста.
Запас до выхода на поймы составляет 132 см. Такие данные сообщил начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черниговского городского совета Григорий Годун сегодня, 17 апреля, на расширенном совещании Черниговского городского главы с руководителями структурных подразделений и коммунальных предприятий городского совета.
Если проанализировать последние 12 лет, включая текущий, то видим следующее: по состоянию на 1 апреля этого года был самый низкий показатель уровня воды в Десне за последние годы — 324 см. Но по состоянию на понедельник он уже был едва ли не самым высоким за все эти годы, поскольку потепление было резким и вода прибывала очень быстро.
Если проанализировать последние 12 лет, включая текущий, то видим следующее: по состоянию на 1 апреля этого года был самый низкий показатель уровня воды в Десне за последние годы — 324 см. Но по состоянию на понедельник он уже был едва ли не самым высоким за все эти годы, поскольку потепление было резким и вода прибывала очень быстро.
Но сегодня вода уже поднимается не очень резко: от 6 до 10 см в сутки. По словам Григория Годуна, если такая динамика сохранится в течение следующих двух недель, то к концу апреля вода может остановиться. Контроль за уровнем воды ведется ежедневно, особенно в тех местах, где возможны переливы. В частности, это территории у «Парк отеля Чернигов» и оздоровительного комплекса «Княжий град».
На прошлой неделе специалисты отдела ЧС и ЦЗН городского совета, районных советов в городе Чернигове осуществляли рейды по домам, которые могут быть подтоплены. Всем жителям разъяснили, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации. В тех домах, где не открывались двери, были оставлены памятки с необходимой информацией.
Специалисты также установили, сколько в этих домах проживает детей, лиц с инвалидностью и сколько людей вообще требует временного отселения в случае сильного наводнения — это 722 человека. Но после проведенных обследований зданий, осуществлялись работниками районного в городе Чернигове совета, которые осмотрели и дома в районе Черниговской ТЭЦ и по ул. Кропивницкого, установлено: если потребуется эвакуация, то в среднем необходимо будет расселить около 150-200 человек. При необходимости их будут размещать в зданиях городских школ: № 2, 3, 4, 16, 24.
Черниговский городской  глава Владислав Атрошенко подчеркнул, что все эти меры будут актуальными, если уровень воды в реке Десна будет превышать 730 см над «0» поста, а на некоторых отдельных участках — 740 см. Но, к счастью, учитывая темп роста уровня воды за последние несколько суток, в этом году все это не ожидается. Прогнозировано уровень воды достигнет где-то 640 см.
Черниговский городской  голова Владислав Атрошенко подчеркнул, что все эти меры будут актуальными, если уровень воды в реке Десна будет превышать 730 см над «0» поста, а на некоторых отдельных участках — 740 см. Но, к счастью, учитывая темп роста уровня воды за последние несколько суток, в этом году все это не ожидается. Прогнозировано уровень воды достигнет где-то 640 см.
— Если ближайшие 15 суток такой темп роста уровня воды сохранится (+6 см), то уровень воды будет составлять около 640 см. Этот показатель не является критическим, он не представляет угрозы для жителей этих домов. Все эти меры рассматриваются только теоретически. Предварительно пока больших оснований для опасения серьезного подтопления нет, — отметил  мэр.
Кроме того, он добавил, что разлив на городском пляже «Золотой берег» инфраструктуру не повредит. А песок, если будет необходимо, будет подвезен.
– Пляж подтоплен, но эта вода сойдет. Порядок на пляже будет наведен. Все на пляже сделано качественно, но если что-то потребует ремонта — мы восстановим, — сказал городской голова.
Во время заседания Черниговский мэр еще раз обратил внимание, что наводнение — это нормальное природное явление. Пока не ожидается значительного разлива реки, который бы нес угрозу для жителей города.
Джерело: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: