headpiece

Американская певица с украинской душой в Чернигове

Уже совсем скоро 2 ноября в Черниговском филармоническом центре состоится концерт известных львовских джазовых музыкантов из группы «Шоколад» и певицы Брии Блессинг. Музыканты будут выступать в Чернигове впервые, и также впервые представят уникальную концертную программу – «ИВАСЮК».
Это будут авторские, джазовые вариации на известные песни легендарного украинского поэта и композитора Владимира Ивасюка. В этой статье мы хотим немного познакомить вас с этой очаровательной певицей, украинской американкой Брией Блессинг.

Брия – певица, автор песен и музыкант, она играет на гитаре и фортепиано. Родилась в Техасе, США. Но уже в тринадцать лет с родителями и сестрами она переезжает в Украину. Сначала семья несколько месяцев живет в Луганске, но потом надолго оседает во Львове. Удивительно, что у Брии нет никаких украинских корней, но она полюбила Украину, как родную землю. Брия Блессинг стала широко известной благодаря участию в четвертом сезоне талант-шоу «Голос страны», где попала в команду Святослава Вакарчука. Тогда она поразила своего тренера выполнением известной песни Ивасюка «Я піду в далекі гори» и сразу же завоевала любовь зрителей.
Дебют Брии Блессинг на «Голосе» 

Свои первые дни в Украине Брия вспоминает с оптимизмом: «Когда прибыла в Украину, спала на полу, потому что в комнате не было даже кроватей, а в кранах – воды. Жила, как и миллионы украинцев. Но не убежала. Выдержала. Выжила, чтобы спустя годы найти свое истинное предназначение – петь». Любимое блюдо из украинской кухни – вареники.
— Брия, половину жизни ты провела в Америке и половину в Украине. Если сравнивать, то в ментальном смысле украинцы и американцы разные?
— Американцы открыты для знакомства и общения, но попасть к ним в сердце сложно. Украинцы – наоборот: сначала закрыты, но стоит пообщаться 15 минут, и вы уже дружите. Мне нравится в украинцах умение дружить, поддерживать, сопереживать.
— Какие впечатления вызвал Святослав Вакарчук как творческий наставник на шоу «Голос Країни»?
— Он большой молодец. Не представляю, как справляется со столькими делами одновременно. Мой рабочий график даже близко не такой напряженный, а я уже не представляю, как с этим себе разобраться. Ценю советы, которые давал нам Святослав, время, которое смог нам уделить. Тогда же в стране был евромайдан, и его сердце, как и наши, были далеко за стенами студии.
— Почему вы не афишировали, что были на Майдане?
— Мы с младшей сестрой не скрывали того, что участвовали в революции, но и не рассказывали об этом на каждом шагу. Не пугала возможность оказаться в тюрьме или быть избитыми, но переживали, что как американок нас с Кристой могли бы депортировать без права возвращения. Это и был тот ключевой момент, когда я начала чувствовать себя не американкой в Украине, а частью нации. Я привыкла к этой стране и искренне поблюбила её. Сейчас мы не можем себе представить жизнь без Украины.
— В Чернигове вместе с львовскими музыкантами из группы «Шоколад» вы презентуете альбом и концертную программу, посвященную творчеству Ивасюка. Какая твоя любимая песня этого легендарного композитора?
— Конечно «Я піду в далекі гори»!

— Почему она?
— Эта песня меня познакомила с Украиной. Когда я пошла на шоу «Голос Країни» я знала, что хотела идти с украинской песней, но не знала с какой именно. Я нашла песню «Я піду в далекі гори» в исполнении Квітки Цісик. Через эту песню я познакомилась с творчеством Ивасюка, с его впечатляющей историей, с творчеством. Благодаря этому (ну, и конечно сам факт, что это прекрасная песня сама по себе, и еще она о горах, которые я обожаю), эта песня навсегда будет иметь особое место в моем сердце и репертуаре.
— Почему для тебя является важным проект IVASYUK?
— Я до недавнего не понимала до конца, насколько важным этот проект, пока я не начала рассказывать своим знакомым о проекте, а они отвечали — «Ивасюк — это кто?». Есть много молодых украинцев, которые не знают об Ивасюке, не знают его песни, не знают и не понимают, насколько он является важным человеком для Украины. Мы делаем этот проект, потому что мы сами глубоко любим и уважаем его песни, мы хотим чтобы молодое поколение Украины тоже полюбило Ивасюка и его песни, и чтобы они передали это все следующему поколению. В конце концов, напевая «Червону руту», они должны хотя бы знать, кто её написал.

— Что будет на концерте в Чернигове?
— Будет прекрасная профессиональная музыка. Будут песни Ивасюка в интересных авторских оранжировках. Будет джаз. Мы впервые будем выступать в вашем прекрасном городе и готовы выложиться на все сто процентов, чтобы после концерта у каждого слушателя в сердце осталось тепло от нашей музыки.

***
Купить билеты на концерт Брии Блессинг и львовской этно-джаз группы ShockolaD, который состоится в Чернигове 2 ноября в 19:00, можно в кассе филармонии или онлайн: https://concert.ua/ru/booking/ivasyuk-chernigiv
Источник: 0462.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Культура
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: